• 主曆 20170430 日 復活期第三主日 第 3819 期

【社論】基督徒遭受更嚴重迫害

國際組織「敞開的門」(Open Doors)發表的《全球守望名單》發現, 去年是基督徒在個人和家庭生活範疇,以至在社區、國家和教會生活層面中,有紀錄以來情況最惡劣的一年。報告指出,全球約二億一千五百萬基督徒遭受高度或極端的迫害。

當中,北韓再次成為迫害基督徒最嚴重的地區,而現時亦有不少亞洲國家與北韓的情況不相伯仲,其迫害程度甚至接近中東和撒哈拉沙漠以南的非洲國家。

另一最大的變化是,種族與民族主義已取代伊斯蘭極端主義,成為迫害基督徒的首要成因。

最近,印尼《雅加達郵報》形容雅加達省省長選舉可能是印尼歷來最受非議的選舉,不少觀察家認為,現任失敗的省長鍾萬學(Basuki Tjahaja Purnama)飽受攻擊,並非由於他的基督信仰,而是因為他是華裔。

儘管如此,勝出選舉的巴斯威丹(Anies Baswedan)所進行的惡意競選活動卻充滿宗教用語,明顯在針對當地基督徒社群。

自古以來,「迫害」二字與基督徒如影隨形。早期文獻顯示,迫害不一定與宗教有關。據古羅馬作家小普林尼(Pliny the Younger)在羅馬帝國各地遊歷時觀察到,基督徒受迫害的原因之一,可能是由於他們拒絕買牛作祭品, 導致畜牧業蕭條所引起。

不過,正如教宗方濟各多次提到, 現代社會比起一千九百年前出現更多為信仰而犧牲的殉道者。

剛過去的四月二十二日,教宗在羅馬聖巴爾多祿茂大殿主持聖道禮,紀念二十至二十一世紀的殉道者。

聖道禮由致力推動和平的聖艾智德團體籌辦,而聖巴爾多祿茂大殿是教宗聖若望保祿二世指定作為紀念拉丁美洲獨裁統治下捍衛信仰的現代殉道者。當天禮儀上請來部份現代殉道者的親友分享,其中一位是基督教牧師施耐德(Paul Schneider)的兒子;施耐德於一九三九年在德國集中營內死於納粹份子手上, 他的兒子於禮儀上引述父親所言:納粹主義與聖言絕不相容。

其他作證的人包括去年在舉行彌撒時遭伊斯蘭極端份子殺害的法國神父阿梅爾(Jacques Hamel)的姊姊;二○○九年在中美洲薩爾瓦多遇害的聖艾智德團體成員奎賈諾(William Quijano)的朋友。

禮儀中更特別奉獻祈禱予第一次世界大戰期間遭屠殺的亞美尼亞人、著名電影《人神之間》中所記述的熙篤會隱修士;在墨西哥和意大利遭黑手黨殺害的神父;以及在薩爾瓦多主持彌撒中遭槍殺的羅梅洛總主教(Os c a r Romero)。

迫害對香港人並非遙不可及的事, 我們尤須注意,因為當迫害的陰霾不斷擴展,終有一天它會偷偷迫近家園。我們要保持警醒,至少亦需要讓受害者知道,他們未有被遺忘。