• 主曆 20170507 日 復活期第四主日 第 3820 期

 


科普特香港設有分會 牧者歡迎基督徒到訪

(本報訊)教宗方濟各牧訪埃及,牧養科普特正教香港分會的埃及神父對此表示感激,又肯定基督徒團體間的互助情誼。

科普特團體在香港的上環設有教會會址,教會定期從埃及差派神父來港主持禮儀。復活節前到港的Yohanna神父四月二十三日接受本報訪問時說,很高興教宗方濟各到訪埃及,雖然科普特教會和天主教的禮儀不相同,但彼此會一起祈禱。聖枝主日埃及科普特教會遇擊,神父對此傷感, 同時認為絕不能以暴亦暴。

科普特教會二○○六來港設立團體,Yohanna 神父歡迎本地教會團體探訪,又表示不會在傳教上與其他團體有爭執。他說,科普特教會樂於服務眾人。

科普特團體在港約有一百成員,包括商人及僑居香港工作的人士,訪問當日所見亦有華人參加禮儀,她們是與科普特教徒結婚後而參加教會活動。團體表示,他們期望能申請牧職人員長駐香港。

主要活躍中東 與公教保持交談

科普特正教是埃及的基督徒團體,相傳是聖馬爾谷在亞歷山大港成立的。它結合了古埃文化,是歷史悠久的宗徒教會之一。

教會歷史上,當年科普特正教因為堅持基督一性論而沒有承認加采東(主曆四五一年) 及之後的大公會議。它與敘利亞的亞美尼亞宗徒教會共融;天主教近年與上述兩教會團體展開友好對話。

科普特正教在埃及、埃塞俄比亞及中東地區發展,是中東地區教徒眾多的教會團體。教會語言為科普特語(古埃及語),其經卷與文獻均保留了古代用語及傳統。

在亞太區,科普特目前在澳洲、台灣及香港等地都有信眾。(希╱祖)