• 主曆 20170507 日 復活期第四主日 第 3820 期

【聖言在野】實至名歸

復活期第四主日(為聖召祈禱)(甲年讀經)

讀經一:宗二 14,36﹣41 
答   唱:詠 23 
讀經二:伯前二 20﹣25 
福   音:若十 1﹣10

作者: 
李達修
刊登日期: 
2017.05.05

有不少人很關心聖召的問題, 並且建議該如何宣傳聖召。比如舉辦一些生活營,印刷一些修會精神的精美單張,攪好一個網頁。我開玩笑地說:「不如舉辦一個頒獎典禮吧!選出年度最佳神父,最佳修女,最佳修士、修會、堂區及其代表作,甚至終身榮譽獎,以表揚教會人士之成就。因為這類不同行業頒獎典禮的目的,不就是為吸引更多人投身其中?」

的確,頒獎典禮之刺激,來自它推動進步之良性競爭氣氛。而頒獎台上的激動,則來自獲得肯定的經驗。得獎人得以證明自己所感召或選定要走的路沒有差錯,所耗的心血精力沒有白費。回顧自己奮鬥之路,一時百感交集, 因而真情流露。無論經歷了多少辛酸挫折,有人支持,有人反對,到了獲獎一刻都會為自己堅定的信念及不放棄的精神而自豪,並在感謝曾經提攜、鼓勵、包容、甚至打擊過自己的人之中,激動落淚。這氣氛感染著全場,帶動著觀眾的情緒。觀眾都是人,能讓人感動的,莫過於引發生命最深處的共鳴,觸碰彼此相同的願望與希冀,甚至可能牽動存在已久的一股熱情。

舊約中的達味聖王是一位獲獎者。他曾經是小牧童, 甚有音樂天賦。他得到上主神力相助,擊倒了培肋舍特巨人哥肋雅,一鳴驚人,聲望扶搖直上,並取代撒烏耳成為以色列民的第二位君王。他本是位公正英明的統治者,護送神聖約櫃至他所建都之耶路撒冷京城。可惜曾因女色而失足跌倒,更犯了殺人罪行。上主這位牧者看顧祂的羊; 祂懲戒,祂責斥,但沒有從此捨棄了他,仍讓應許之默西亞來自達味的根苗。(撒下七12 — 13 )

贏得了上主 贏得了生命

達味在回顧與上主的關係時,寫下了許多詩篇。聖詠第二十三首便儼如一篇人生頒獎台上的致謝辭,它不但綜合了達味自己一生的體會,並且說中了大多數人的感受, 代表你我吐露心聲;因此也成為最為人熟悉及最流行之聖詠。這篇聖詠開宗明義表達他的得獎感受。他贏得了甚麼獎項?他贏得了上主,因此也贏得了生命。他贏得的生命不是孤立無援中,誠惶誠恐地過著每一天的生命,而是無論他曾經迷失跌倒,仍然肯定獲得上主不離不棄的生命。

沒有激昂的情緒, 意境卻是雋永, 結論更是一份安然。「上主是我的牧者,我實在一無所缺。」(詠廿三1)有了上主的同在和眷顧,縱然一無所有,可還有甚麼或缺?甚麼遺憾,甚麼執著,都皆因我們愚笨,我們骯髒。我們受玷污了的思想與欲望,使我們陷入一個永不滿足的漩渦。我們追求甚麼都有,甚麼都夠,可惜在無止境的追求中,一定貪求不到的是如安憇青綠草場和幽靜水旁之舒暢。上主牧者卻最熟悉那種地方,最懂得牧放祂的羊往那裡,讓我們身心與靈魂得以洗滌潔凈。

照顧羊兒 威嚴親切並存

作為羊兒的牧人,祂憐愛疼惜,可謂無微不至。牧人不會失心瘋地要為羊兒鋪好每一步,餵食每一口,為保證他的羊兒沒有行差踏錯,得享他認為的完美人生。牧人會懂得給予羊兒舒展的空間,自由活動的範圍,祂不是讓羊兒閃避凶險,而是引導慢慢學習不怕凶險。但是牧人會給羊兒信心,讓羊兒知道祂仍然時常看守在側,陪伴一起走過高山與低谷,平原與茂林,晴朗的每一天,及每一秒的黑暗。

一個有擔當的牧者,在照顧羊的同時,會自然流露他的威嚴。沒有威嚴的牧者可連牧羊犬也不如。那份威嚴會使羊對他敬而生畏,卻又不損他的親切感。一位善牧會懂得運用他的牧杖和短棒,好的羊會懂得聽從他的指引,信任他的管教;只有壞的羊才嫌他可怕,把管束當作兇狠。我們得謹慎,別因自己的私慾偏情,明知是善牧,偏要排除於棧外,自甘成為無牧亡羊,仍然沾沾自喜。我們更得小心如基督所形容,千萬別認賊作牧。(若十1,8, 10 )除了法利塞人外,還有很多以領導為名,實質上卻偷竊我們個人的尊嚴,殺害我們對仁愛之信任,毀滅我們對真理之希望的惡牧存在。

沒贏過一次 人生便輸了?

人生的成績表,並不是由掌聲及獎項來決定。有些人一生中沒贏過一次,那便代表他輸了嗎?迷失過無數次, 代表上主放棄他了嗎?我們每個人都贏得了上主,上主為我們各自加油打氣,在逆境中相信我們,支持著我們走我們的路,過我們的生活。我們脆弱的心靈,使我們不斷需要獲得肯定,盼能不斷得獎。然而每一口呼吸,每一下心跳,都是最基本的肯定。試想對身患重病或痛失摯親的人來說,生命已經是大獎,已經一無所缺、別無他求了。

上主創造和救贖我們的時候,便已經同時頒發了兩個大獎賞:寶貴的生命和畢生獲得祂眷顧之保證。我們的生命便是獲得肯定的明證,發現與承認上主一生相隨更是平安與幸福。何況,基督還曾經這樣再次作出擔保!迷失的羊祂會拚命尋回,放在肩膀上呵護,並與人歡欣同樂。(路十五4—6)被上主尋回是獎項,被上主召叫更是獎項。我們每一個人都是得獎者,每一個得獎者皆實至名歸。不是因為我們怎樣出色,而是因為上主是我們的牧者。

• 作者李達修神父是大嶼山聖母神樂院隱修士

主曆: 
復活期第四主日