• 主曆 20170514 日 復活期第五主日 第 3821 期

 


教總舉辦歡迎新教友聚會 鼓勵信徒活出家庭的喜樂

(本報訊)天主教教友總會五月一日假灣仔修頓室內場館舉行歡迎新教友聚會,約九百人參加,出席牧者鼓勵新教友憑藉信仰活出喜樂的家庭生活。

本年聚會以「教會是我家、齊來建設她」為題,勉勵新領洗者投入信仰生活,共同建設教會,聚會亦帶出教區本年的牧民重點:「關顧婚姻、家庭與生命,研習和活出愛的喜樂」的信息。參加者包括新領洗者、其家人、慕道團導師及陪談員等。

湯漢樞機致辭時,歡迎新領洗者加入教會大家庭,勉勵他們分享信仰,以言以行見證信仰。

教友總會指導司鐸劉德光形容領洗有如是天主賞賜「新生命」,他期望新教友把恩寵,傳遞給家庭、社會以及世界,「擴展新生命的力量」。

聚會設對話環節,湯漢樞機和楊鳴章助理主教均談及婚姻與家庭的牧民方向。湯樞機表示婚姻聖事是神聖的,他鼓勵新教友多閱讀聖經及《愛的喜樂》宗座勸諭,從中學習彼此相愛,藉著愛去開放自己、學習忍耐和諒解別人。

楊主教建議青年夫婦學習上一輩的相處,例如是在婚姻經歷困難時仍堅持下去,他說:「愛的喜樂便是當人經歷困難後,才有悠長的喜樂。」

夏志誠輔理主教則鼓勵新教友多參與教會團體生活,且要平衡「祈禱、讀聖言及團體分享」三者,「在主內一起成長,建設教會」。教區秘書長李亮神父亦指出參加信仰團體,有助家庭成長,他鼓勵公教家庭投入堂區生活,與堂區其他成員一起同行。

聚會結束前設敬師環節,來自不同堂區近一百三十位慕道團導師及陪談員上台接受紀念品。

聚會前後,多個團體在場外設攤位,介紹相關工作和推介靈修書刊。

本地教會在剛過去的復活節有近三千位成人領洗。葛達二聖堂的新教友甄女士與兩歲多的女兒一同領洗,她會前對本報說,領洗前面對婚姻破裂的難關,在朋友介紹下開始慕道,這令她感到有如重過新生活,「 因著信仰,我學習把過去的事情放下,並原諒曾暴力對待我的前夫」。另一新教友,來自聖十字架堂的長者黃興說,退休後在女兒鼓勵下慕道,慕道團中與其他長者分享生活,一起學習人生道理。

聖母聖衣堂的徐煒婷育有兩女,她去年領洗入教,其丈夫則於本年領洗,她為夫婦相繼領洗而高興,「我與丈夫有著更多關於信仰的話題,丈夫亦逐步放下過去暴燥的個性,面對困難時會嘗試以正面的態度去面對」。最令她感動的,是丈夫睡前會祈禱,把生活上遇到的問題交給天主,「有賴天主的工作,我們整個家庭也愉快起來」。(詠)