• 主曆 20170514 日 復活期第五主日 第 3821 期

 


荷蘭比利時兩地教會 邀請青年回應主教會議

刊登日期: 
2017.05.12

(梵蒂岡電台訊)荷蘭及比利時兩地的天主教會分別向青年收集意見, 以迎接明年十月以「青年、信德和聖召分辨」的世界主教代表會議。

荷蘭主教把下屆世界主教代表會議準備文件分發給各教區和堂區,要求各個團體「在其內部並與青年一同討論相關議題」,並在六月底以前匯整所有的答案,呈交給該國主教團秘書處;其後, 主教團秘書處將會把所有報告整合成一份文件,寄給主教會議總秘書處。

荷蘭主教鼓勵青年參與主教會議官網將於五月底展開的網路民意調查活動。另一方面,荷蘭全國統計局今年二月公布的數據顯示,該國十八歲至二十五歲的青年中,宗教信徒的比例從二○ 一○年的四成八下降至一五年的四成,其中一成七是天主教徒,一成一是基督新教徒,百份之八是穆斯林;在天主教青年中,每週進堂的只有百份之六。

與此同時,比利時主教亦已透過網路上向青年發問卷,以便匯整該國所有堂區的答案,並將之編寫入主教會議的準備文件內,再寄給主教會議總秘書處。

該國神長在說明這份問卷的信函中寫道,對主教團而言,「比利時青年的意見和他們的經驗分享十分寶貴」。