• 主曆 20170514 日 復活期第五主日 第 3821 期

 


強拆十字架省委書記 調任環保委員會副主任

刊登日期: 
2017.05.12

( 天亞社訊) 中國一些基督徒網民提出以特殊方式「送別」調任別職的夏寶龍,這位華東浙江省委書記在他主政期間於二○ 一三年至一六年在這個基督徒人口眾多的省份, 強拆逾一千七百所教堂的十字架。

據官方媒體新華社四月廿七日報導,中共中央決定夏寶龍不再擔任浙江省委書記、常委、委員職務,而獲全國人大常委會任命為環境與資源保護委員會副主任。有關消息傳出後,在基督徒之間迅速傳播。

溫州基督教傳道員路加指出,這次調職是官員退休後的「慣例性安排。人大專門委員會不具有權力機關的性質,而是在權力機關領導下擔負某種專門任務的機構,夏寶龍『沒戲了』」。

夏寶龍今年六十五歲, 已達官場退休年齡,除非能晉身中共中央政治局。

在國家主席習近平二○○二至○七年主政浙江省時,夏寶龍是其下屬,很多觀察家都認為他是習的親信、「之江新軍」的一員,過去一年更一直盛傳夏寶龍會在北京獲得更重要的職位,故此這次的新任命令很多人出乎意料。

夏寶龍退居二線的消息,正值溫州三江教堂被拆除三周年的前夕。該座可容納三千人的基督教堂於二○一四年四月廿八日被移為平地。

一些基督徒網民在聊天群組貼出放鞭炮的動畫,慶祝夏的政治仕途止步。

他們也在群裡轉發信息說:「有牧者建議浙江教會放焰火歡慶夏寶龍出局,舉行感恩聚會。」該信息又建議各地教會選擇時間,安全重立十字架作為回應。

強拆三江基督教教堂

網上基督徒群體同時呼籲信徒為三江教堂重建祈禱。

以「三改一拆」為名的強拆十字架運動於二○一三年底揭開序幕。三江教徒因不願意被清拆,在經過接近一個月的抗爭後,最終整座教堂被拆掉。該次事件開始引起全球關注浙江基督徒的遭遇。

強拆運動直到二○一六年四月左右平靜下來,在三年期間裡,安全人員和信徒之間時有流血衝突。有影響力的牧師和會長被拘押,前來相助的維權律師反遭控告被捕入獄。

此外,地方政府亦對宗教場所定立新法規,對堂頂豎立的十字架及其他範疇作出規限,雖然其他宗教有部份也受到影響,但以基督教影響最大,令人普遍相信是以此來遏制基督教會在當地的發展。