• 主曆 20170514 日 復活期第五主日 第 3821 期

 


黑龍江地下團體遭干預 官員帶走「未登記」神父

刊登日期: 
2017.05.12

(天亞社訊)中國黑龍江省地下教會團體四月二十日舉行平日彌撒時, 受地方政府指稱「宗教信仰自由」不等於「宗教活動自由」為理而干預。

在社交媒體流傳的視頻顯示,五大蓮池市(五市)教友與警察爭執,阻止他們把七個月前才到當地青山堂服務的地下本堂沈彥軍神父帶走。然而, 該視頻已被刪除。

同樣在事件後於網上廣為流傳的地方政府工作信息,指他們據線上報告,得知沈神父未經允許在青山天主堂做彌撒, 並聯同市的民宗局、統戰部、公安國保和街道辦聯合執法。

據天亞社得到的文件,當局訓誡了沈神父和堂區會長,向他們再宣傳和教育國家的宗教事務條例, 明確指出他們「未經當地宗教事務部門允許,不得進入教堂進行傳教」。

一位教會人士對天亞社說,教堂有登記,但神父沒有。

該名教會人士指政府好像是要把教堂要回去,因為他們公開教會團體在那裡沒有教堂。

五市屬於齊齊哈爾教區,由地下團體魏景義主教帶領。

按梵蒂岡的劃分,同省還有哈爾濱宗座署理區;佳木斯宗座監牧區。

然而,政府只承認整個省為黑龍江教區,並由教廷公開絕罰的非法主教岳福生管理。當地約十萬名教友主要都活躍於地下教會團體。