• 主曆 20170514 日 復活期第五主日 第 3821 期

 


普世一分鐘

刊登日期: 
2017.05.12

 

越南阮文順樞機  獲確認天主忠僕

(梵蒂岡電台訊)教宗方濟各五月四日接見教廷封聖部部長阿馬托樞機,確認五位可敬者為真福;並承認七位天主忠僕的聖德,當中包括已故的越南籍阮文順樞機(Nguyen Van Thuan)等。

阮文順生於一九二八年, 他曾因信仰而入獄多年,其後曾任宗座正義與和平委員會主席,○二年安息。

 


 

聖座與緬甸建交

( 梵蒂岡電台訊) 教宗方濟各五月四日在梵蒂岡接見緬甸外長和該國國會議員昂山素姬(Aung San Suu Kyi)。聖座新聞室隨後發表公告稱,「聖座和緬甸聯邦共和國渴望推動雙方友好關係,共同協議決定建立大使級的外交關係」。

 


 

教宗月底會晤特朗普

(梵蒂岡電台訊)聖座新聞室五月四日宣布,教宗方濟各將於五月二十四日在梵蒂岡宗座大樓接見美國總統特朗普。特朗普隨後將會見聖座國務卿帕羅林樞機。

 


 

古巴述職主教:祖國對宗教開放

( 梵蒂岡電台訊) 古巴主教四月二十五至五月四日到梵蒂岡述職,並於五月四日晉見教宗方濟各。該國主教團主席伊瓦涅斯總主教(D. Garcia Ibanez)對梵蒂岡電台說,「古巴已經更開放,即更理解宗教事務, 人民因此能奉行自己的信仰」。外界指教宗促成古巴與美國恢復邦交,從而帶動古巴向世界開放。

 


 

教宗慶祝聖召節  鼓勵新鐸樸素忠實

(梵蒂岡電台訊)教宗方濟各五月七日「國際聖召節」在聖伯多祿大殿祝聖十位新鐸,他勉勵新司鐸慈悲待人,不做國家聖職人員, 而要做天主子民牧者。

教宗對新鐸說: 「你們的彌撒講道不要太過高深和精雕細刻,你們應語言樸素、發自內心。這樣的宣講才是真正的養份。」

他說:「一位司鐸或許有很高的神學造詣,取得多個學位,但他如果沒有學會背負基督的十字架,便一無是處。」