• 主曆 20170514 日 復活期第五主日 第 3821 期

【靈修小品】新生

作者: 
麥琬淑
刊登日期: 
2017.05.12

一個嬰兒的誕生會帶來莫大的喜悅;縱然可能他的父母曾經歷過很多的猶豫、懷疑、擔心、焦慮,甚至痛苦。但當目睹一個自己的親生兒女出自自己的身體的時候,以前種種的猶豫、懷疑、擔心、焦慮以及痛苦都在那一剎那一掃而空。當然亦會對這嬰兒的將來感到擔憂等等,但肯定新生的喜悅一定比擔憂大。

同樣地,一個新生命在教會誕生也有同樣的喜悅,或好說是更喜悅。我們藉著洗禮參予了基督的死亡及復活, 就是死於自己而活於天主。也成了新人,正如聖保祿宗徒所說的:「你們既然是與基督一同復活了,就該追求天上的事,在那裏有基督坐在天主的右邊。你們該思念天主的事,不該思念地上的事,因為你們已經死了,你們的生命已與基督一同藏在天主內了。」(哥三1 —3)所以喜悅的關鍵在於先死;中國都有一句成語:「先死而後生。」為了要得真正的生命,我們要死於自己,死於自己的肉性,死於我們自己的喜好, 將基督的價值生活出來,就是:該如天主所揀選的,所愛的聖者,穿上憐憫的心腸、仁慈、謙卑、良善和含忍;如果有人對某人有甚麼怨恨的事,要彼此擔待,互相寬恕;就如主怎樣寬恕了你們,你們也要怎樣寬恕人。在這一切以上,尤該有愛德,因為愛德是全德的聯繫。(哥三12 — 14 ) 

不過話說回來,到底甚麼是「死」呢?肉身的死,我們會知道,但肉身的死只有一次,然而怎樣的死能讓我們得到新生呢?每日生活中所遇到的,無論順境逆境,經常會遇到的,我們以甚麼心態去接受呢?我們如何去對待那些我們不喜歡的人?我們怎樣與上司或下屬合作?我們如何看物質、金錢、名譽及地位呢?我們會為天主而放棄一些逸樂嗎?我們會在最小的弟兄姊妹身上看到受苦的基督嗎?這一切都是我們成為新人的機會,就看我們如何去實行。

就讓我們能努力實踐聖保祿宗徒在書信上所說的:「要叫基督的平安,在你們心中作主;你們所以蒙召存於一個身體內,也是為此,所以你們該有感恩之心。要讓基督的話充分地存在你們內,以各種智慧彼此教導規勸,以聖詠、詩詞和屬神的歌曲在你們心內,懷著感恩之情,歌頌天主。你們無論作甚麼,在言語上或在行為上,一切都該因主耶穌的名而作,藉著他感謝天主聖父。(哥三15 — 17 ) 

 •本欄作者:伍維烈、何家怡、 梁偉才、梁達材、麥琬淑、 譚永明和黄漱芳輪流執筆。

主曆: 
復活期第五主日