• 主曆 20170514 日 復活期第五主日 第 3821 期

【言在行】侄兒!Go Go Go!

作者: 
曾穎嫺
刊登日期: 
2017.05.12

每次輪到我照顧四歲侄兒, 除了到公園「放電」,我也會帶他到聖堂「玩」!因為兒歌有得唱:「天父爸爸,你愛我⋯⋯耶穌是我好朋友⋯⋯」,當然要探望一下好朋友! 

聖多默宗徒堂的聖洗池是十字架形狀,非常漂亮!點聖水的位置較高,我要抱起侄兒,他認真的用小手指點著水,說:「因父及子及聖神之名,亞孟!」侄兒知道等如打招呼:「天父爸爸、耶穌哥哥、聖神,你們好!」現在,他劃十字聖號時,已經沒有掉轉方向!真的,長大了! 

侄兒剛剛在公園「炒車」負傷,手肘和手指貼著卡通公仔膠布,走進聖堂,抬頭一看祭台上的玻璃畫:「為何耶穌與我一樣受傷?」於是,我解釋耶穌為救我們,被釘在十字架上。侄兒問:「耶穌是否很痛苦?」我答:「當然!」侄兒:「那麼, 我要送一份禮物給耶穌。」為迎接復活的主基督, 我們克己和守齋,侄兒則送上珍而重之的卡通公仔膠布,以及一顆憐憫人的真心。

在四歲小朋友的認知中,根本不知道「多默」,英文名是Thomas,他只知道Thomas是卡通小火車。當我介紹聖多默宗徒時,他問: 「Thomas是個怎麼樣的人?為何可以有一間聖堂?」當我講到聖多默說要用指頭探入耶穌的釘孔時,侄兒問:「耶穌受了傷,為何Thomas還要觸摸傷口?為何不幫他貼膠布?」侄兒年紀少少,已經這麼有信德,更有愛德!難怪耶穌吩咐我們要向小孩子學習。

秘密基地

侄兒又有大發現:「這裡有條通道,是否有個秘密基地?」原來內裡別有洞天,是通往小聖堂。因為侄兒不夠高,於是我抱起他,讓他看清楚,他第一次近距離欣賞聖體櫃:「嘩!很漂亮!上面更加有魚有餅!」再往內看,一幅「聖母抱耶穌」的聖像畫吸引著我倆,剛好與我們的姿勢一樣, 引得我倆相視大笑:「聖母媽媽!耶穌B B !你好嗎?」

耶穌說:「我是道路、真理、生命;除非經過我,誰也不能到父那裡去。」(若十四6)聖堂前有一道又長又直的樓梯,從前我抱著侄兒走上去, 今日他扶著扶手:「我自己可以啦!」急不及待的走上去!侄兒,Go Go Go ! 

主曆: 
復活期第五主日