• 主曆 20170514 日 復活期第五主日 第 3821 期

我的戒煙故事

作者: 
凌君慧
刊登日期: 
2017.05.12

執筆前的一星期在服務的家舍小休時, 西班牙義工E分享說,自從修女看見她在家舍外面吸煙後,便不時勸她戒煙,E說其實沒有想過有需要戒煙,但修女說的也不無道理,祈禱後覺得戒煙也好,只怕自己煙癮太大戒不掉。

於是,我分享了我的戒煙故事。E聽完後,居然真的開始戒煙,現在已經接近一星期沒有吸煙了。

於是,我決定把這故事用文字記錄下來,若果能夠啟發多一個E,還是值得的。

是的,我以前是「煙鏟」一名,除了父母被蒙在鼓裡外,舊朋友舊同事都知道。我一直沒有分享這段戒煙故事,就是因為害怕父母介意被騙多年。現在回想起以前吸煙的日子,每天回家總是一身煙味,除非父母的臭覺有問題,不然以我父母的靈敏,不可能沒發現有可疑。我想,他們不說也不問,只是扮傻,選擇「隻眼開隻眼閉」,盡量不闖進我的私人空間。多謝父母當年「唔篤爆」的體諒。

我吸煙最厲害的日子,是做廣告的日子。那時候,行內吸煙劈酒的風氣極盛,先不說劈酒,吸煙尤其嚴重,特別是「通頂」加班時,辦公室總是煙霧瀰漫,幾乎人人煙不離手,一面苦幹一面吸煙。那時候,無煙工作室還只是一個概念,煙鏟一族不用跑到街上「打邊爐」,煙鏟們各自擁有「私家米缸」,忙的時候吸「自私煙」,小休或社交時吸「吹水煙」, 至於不吸煙的同事,只能抱歉說句對不起了。那時候,我沒有想過戒煙,覺得沒有需要,還認為吸煙社交挺酷的。

二○○四年一月十一日的早上,我放假在家,因為前一晚吸煙太厲害,熏得眼睛又乾又痛,所以一直合著眼懶在床「聽」電視。我清楚記得,當時「聽」的是有線電視,但感覺節目很陌生又神奇,從未聽過的主持人聲音,卻一直在節目中勸我戒煙。聽了差不多十分鐘後發現這節目其實在勸人解毒。後來眼不痛了便張開眼睛,才看到自己一直在「聽」的節目,是創世電視15 台,原來這一天,是有線電視重新調配頻道的第一天,而創世電視則被編排至15 台!當我的心還在奇怪聽到戒煙信息的時候,我的眼卻瞟到書桌上隨意擺放的一本書《與神對話》,一本我買了放在書桌上已經好幾個星期,卻一直把它當佈景完全沒有留意它存在的書。這時候,我心裡知道是神在催迫我跟祂對話,只好乖乖拿起書來讀,其實當時的我沒有真正在閱讀,只是隨意翻翻,翻一頁看一頁,誰知道每翻一頁,看到的,都是勸我戒煙的信息,翻到最後一頁時,我只好跪下禱告:「主啊!我知道你在用最大聲最明顯的方法,催逼我聽袮說話,勸我戒煙。我聽到了,但我實在是個『煙鏟』,沒有信心戒得掉, 如果袮能做些甚麼,就幫助我吧!」。第二天,我就戒了,從此覺得煙味是全世界最難聞的氣味,從此未吸過一口煙。當我跟個別同事朋友分享這個無痛戒煙的奇跡時,很多人寧願相信我是靠著堅毅意志克服誘惑,但我心裡知道,這一次靠的肯定不是意志,反而是信心特別軟弱時靠著耶穌的大能,就如福音裡邪靈附身孩子的父親求耶穌時說: 

「如果袮能做些甚麼,就憐憫我們,幫助我們吧!」耶穌對他說:「『你若能』,為信的人,一切都是可能的!」(谷九22 — 23 ) 

耶穌說,「為信的人,一切都能。」可是,我們總有信心特別軟弱的時候,很想相信但沒法相信的時候。

邪靈附身孩子的父親不就是這樣軟弱嗎?他喊說:「我信!請你補助我的無信罷!」(谷九24 )然後耶穌就醫好了孩子。

原來,連自己的無信和軟弱,也可以一併交上! 

原來,只要願意交上,便已經足夠。

對於小信的我,這個無痛戒煙的奇跡,是多麼大的安慰和依靠,承托著我,一步一步,走到今天。

•作者為天主教教友傳信會傳教士,現於印度服務。

主曆: 
復活期第五主日