• 主曆 20170514 日 復活期第五主日 第 3821 期

【有嗰樣講嗰樣】維護生命的價值

作者: 
陳德雄
刊登日期: 
2017.05.12

香港教區早前宣布五月三十一日聖母訪親節為「維護生命日」,但似乎有留意的教友並不多,所以我在這裡提一下! 

教宗若望保祿二世於一九九五年頒布《生命的福音》通諭時,提議每一個國家每年定一天為「維護生命日」,並加以慶祝,主要目的是使得個人的良心、家庭、教會、民間社團等,都能承認尊重人類生命在每一階段及每一情況中的意義和價值。特別應該注意墮胎和安樂死的嚴重性。

二十年來,世界各國天主教會響應教宗呼籲,選取不同的日子慶祝。有些地方選擇三月二十五日預報救主降生節,有些選擇五月三十一日聖母訪親節,也有選擇母親節作為慶祝。香港教區早前宣布五月三十一日聖母訪親節為「維護生命日」。

全球各地的維護生命運動( p r o - l i f e m o v e m e n t)都以瓜達盧佩聖母(O u r L a d y o f Guadalupe)作主保。聖母於一五三一年在墨西哥顯現,使這國家幾年間因著數百萬人的皈依而終結了當地以殺人來祭神的宗教儀式;而聖母顯現時身穿高腰裙及繫上蝴蝶結,其服飾在當時的社會只有孕婦才穿著,故此教會人士奉瓜達盧佩聖母為維護生命主保

主曆: 
復活期第五主日