• 主曆 20170514 日 復活期第五主日 第 3821 期

 


明愛胡振中中學 舉辦台灣生態考察

刊登日期: 
2017.05.12

(本報訊)明愛胡振中中學四月七至十日舉辦以生態及文化為題的遊學團,帶領二十名中五級學生到台灣墾丁和高雄考察, 幫助學生認識當地文化和生態保育。

墾丁位處熱帶,區內動植物種類豐富,而首兩天的行程中, 該校學生先參觀墾丁半島,包括到訪國立海洋生物博物館,欣賞館內的「台灣水域館」和「珊瑚王國館」。

與此同時, 墾丁北區的龍鑾潭是境內水鳥聚集的地點,龍鑾潭水鳥保護區是當地賞鳥者與研究自然生態人士的聖地,二十位學生同日在該保護區室內觀察室透過望遠鏡觀察附近水澤的雀鳥,並聆聽導賞員的講解。

翌日,學生前往社頂公園, 觀賞以珊瑚礁林所形成的地形及園內各式奇岩怪石。

行程第三天, 學生轉到高雄參觀兩個由工廠改建而成的文創園區——「駁二藝術特區」和「十鼓文化村」,從中了解當地的文化保育成效,參觀十鼓文化村期間,學生不但有機會欣賞台灣十鼓擊樂團演出,更親身參與樂團提供的擊鼓課程。

此外,該校師生於行程的最後一天參觀樹德科技大學和義守大學。樹德科技大學安排設計學院學生與團員交流,讓他們了解設計行業在台灣的發展,以及設計系學生在台灣的出路等。胡振中中學學生亦透過兩校教職員的講解,認識兩間大學的教與學模式,以及對港澳僑生在台灣的學習支援;這學習過程讓有意到台灣升學的學生作好準備。(教)