• 主曆 20170521 日 復活期第六主日 第 3822 期

【社論】本篤致中國信函仍鏗鏘有聲

榮休本篤十六世任內致中國天主教信眾的信函(以下簡稱「教宗信函」),於二○○七年六月三十日在眾人期待之下公布了,至今已是十週年了。對於「教宗信函」的影響,不同的觀察家會有不同的評價。但無可否認的是,「教宗信函」給予中國教會一個很明確的方向,亦引領中國教會進入了一個新的階段。

「教宗信函」以基督論及教會論入手處理中國教會問題,指出教會是基督的奧體,(第5,6,7項)既是身體,就不可以為了眼前利益而隨便改變部門組織,任何肢體的改變,都會影響全體,因此,「愛國會」與基督奧體不能相容,只是一個教會聖統制以外的組織。

教宗本篤在信函中明確指出, 中國教會已逐步返回正常的狀態, 「因考慮到今日中國教會在某些方面已有了正面的發展;其次,因聯絡來往的機會不斷增加和更為方便;最後,有不少主教和司鐸所提出的要求,我乃決定以本函撤銷鑒於艱難時期牧靈的特殊需要而賦予的『所有特權』。」(第18項)當時即有不少評論家擔心是放棄了地下團體,而事隔十年,中國的地下團體依然充滿活力,「教宗信函」實在促成地下群體及公開群體更好地與普世教會接合。

不過, 至於「教宗信函」的作用,關鍵畢竟在於國內及海外人士有否切實遵行信中的教導。「教宗信函」在十年來同樣是收藏的人多,閱讀的人數相對就有點令人失望了。

幸好現任教宗方濟各在年前論及中國教會時,立即強調教宗本篤的信函依然有效,並呼籲信眾再一次細心閱讀「教宗信函」。

香港教區榮休主教陳日君樞機及現任主教湯漢樞機,在過往十年對「教宗信函」的推廣,實在竭盡心力。

教廷方面, 也於二○ ○ 九年五月廿四日發布了「教宗信函」的「綱要」;陳樞機更於同年的十一月寫成並出版長達兩萬多字有關「教宗信函」的「解讀」;兩者均對教友了解「教宗信函」的真義, 有很大的幫助。

我們作為中華教會一份子,能有這樣的福份,獲教宗本篤親自執筆向我們每一個人細意分析中國教會問題的實況,並指出當行之道, 確實難能可貴。

「教宗信函」邀請全球的信眾將每年五月廿四日化成為「為在中國之教會祈禱日」(第19項), 讓我們也能積極回應教宗本篤的美意,在當天用不同的方法,為我們在內地的弟兄姊妹送上由衷的關懷及祝禱。