• 主曆 20170409 日 基督苦難主日﹣聖枝主日 第 3816 期

 


正委 青委 大專聯會合辦活動 從電影《沉默》反思信仰抉擇

(本報訊)天主教正義和平委員會、教區青年牧民委員會及天主教大專聯會四月一日假城市大學合辦座談會,從電影《沉默》反思信仰,探討多元文化中的傳教處境,以及在困難中如何作信仰抉擇。

最近上映的電影《沉默》以日本幕府時期的殉道及背教歷史為題材,多個教會團體以該片作為培育媒介,舉辦欣賞會及研討活動。

傳教士安在德神父:當抱持對話精神傳教

座談會上, 講者之一、來自印尼的聖言會安在德神父表示,昔日傳教士或帶著西方殖民主義的優越感前來亞洲, 日本可能因此感受到威脅而禁止傳教,這段歷史提醒現傳教士應繼續抱持對話的精神,尤其亞洲區內多個宗教並存,各地同時面對經濟、貪腐、政治的挑戰,傳教士在促進宗教及文化交流上的工作非常重要, 「要有尊重的心去分享基督喜訊」。

安在德神父說, 傳教是要讓人認識天主乃生命根源, 並經驗天主的愛。他說,教會於梵二後進一步強調傳教士要學習及尊重本地社會文化。他認為,傳教士到外地要以耶穌為榜樣,了解當地人的生活處境。

他指耶穌時代社會分裂嚴重,耶穌體會到地位低的人飽受歧視和不公平,他為了傳揚真理、正義、和平和生命的福音,而願意與他們共聚。

耶穌會董澤龍神父:勤於操練 辨別主旨

另一講者、耶穌會董澤龍神父認為,信徒面對困難抉擇,更要懂得在生活中分辨天主旨意,這需要時常操練,在信仰經驗中與耶穌建立個人的關係,以謙遜的態度來實踐基督信仰,亦要在團體內交流, 才有利分辨天主的旨意,「如果人不知道自己是誰和自己的想法,進行決定是很難的」。此外,董神父在座談會上帶領參加者進行意識省察。

談及怎樣在困難中取捨, 工黨副主席李卓人強調區分當堅持的原則和暫時的策略。《沉默》片中日本官員不斷遊說傳教士背教,八九民運期間曾協助民運人士的李卓人說, 他抵埗北京時被拘留三天,當局派員要求他簽署悔過書才可出境,最終面對抉擇之下選擇了簽署。他坦言至今仍未能判斷當時的策略是否出賣了原則,惟近年的社會議題令他反省到,有些原則有「逐漸變成策略」之虞。

基督徒李卓人:須區分策略與原則

基督徒李卓人說,近年香港社會撕裂,同一陣營也未能凝聚起來,有從政者自以為正義,而忽略了民主運動的原則是對抗專政。李卓人認為,在專政統治下,不少內地天主教人士經常面對跟電影中傳教士類似的處境,而中梵關係的爭議中,也反映出原則和策略之間的取捨。

正委會執行秘書陳麗娜同日對本報說,正委會希望讓教徒從不同角度反思電影信息, 特別在今日香港政治環境中, 經常涉及原則和策略的衡量, 「很多時候我們把焦點放在行為,但電影告訴我們,行為背後的動機更重要」。

上述座談會有逾二百人出席,由恒生管理學院社會科學系助理教授林榮鈞博士主持。

改編自日本天主教徒作家遠藤周作同名小說的電影《沉默》最近在香港上映,內容講述十七世紀日本禁教期間,兩名耶穌會傳教士前往長崎尋找失蹤傳教士的經過,其間引發連串文化衝突和信仰考驗。(葉)