• 主曆 20170409 日 基督苦難主日﹣聖枝主日 第 3816 期

 


天主教與基督教團體 紀念宗教改革五百年

(本報訊)本地的天主教會聯同基督教團體開展多項活動,紀念宗教改革五百周年,藉此推動合一與神學交流。

連串活動中,香港天主教會與香港信義會合作翻譯教廷與世界信義宗聯會與《從衝突到共融: 信義宗教徒與天主教徒於二○一七年共同紀念宗教改革》(《共融》)中譯本,藉此讓華人信徒認識宗教改革的歷史,和現況以至信義宗與天主教克服分歧的合一進程。

翻譯工作的天主教成員包括蔡惠民神父及鄺麗娟修女等,基督教香港信義會代表組長張鎮英牧師三月二十八日對本報說,《共融》讓基督徒正視宗教改革的經驗,「並非否定歷史,而是找出共識」,著眼於彼此的共通點和克服分歧的經驗,「如雙方互相承認聖洗禮,突顯教會的『一洗』」。

張牧師稱,雙方去年開始籌備翻譯工作,已召開約十次聚會,譯文即將完成,並預計於七月的合一活動上正式公開發表。他期望全球華人基督徒都能受惠於《共融》。

與此同時,教區基督徒合一委員會與基督教香港信義會合辦「教會改革運動500周年」系列講座,邀請教會領袖及學者從信仰角度解讀當下香港形勢,主題為「我們的遠象──基督徒對香港的承擔」,講員包括基督教香港信義會張振華監督及天主教夏志誠輔理主教等,定於四月二十六至二十九日假信義會真理堂舉行。

其他紀念活動包括「神學對談小組」與循道衛理聯合教會將於四月二十五日假循道衛理聯合教會香港堂舉辦的教會改革五百周年講座,題目為「從歷史和神學角度看教會改革」。

除信義宗外,教區繼續與聖公會的對談工作。教區基督徒合一委員會及香港聖公會教省回應英國聖公會坎特伯雷大主教韋爾比與教宗方濟各去年簽署的聯合公報,組成香港天主教與聖公會合一聯絡小組,在香港,雙方代表已於三月七日首次會晤,就彼此合作,以及社會與民生議題交換意見。(鄧)