• 主曆 20170409 日 基督苦難主日﹣聖枝主日 第 3816 期

【義筆容辭】中國宗教自由再倒退

作者: 
集思
刊登日期: 
2017.04.07

中國政府近年進一步加強對社會的控制。在宗教上, 繼在浙江省強拆十字架、推行「五進五化」和在聖堂掛五星紅旗後,現在又粗暴要求宗教活動場所安裝攝像頭監控裝置。之前的強拆十字架是假借「三改一拆」之名,實際上連合規格、沒違規的十字架也拆除,是一場打壓。這波強裝攝像頭監控器則是以「治安防控」、「公共安全」、「反恐」為借口。

根據基督教學者邢福增教授的資料, 自二○一六年起,在浙江、河南、福建、安徽、上海、江西、內蒙古等地,已在推展有關工作。

涉及的宗教活動場所不限於基督教和天主教,還包括其他宗教。

在是次浪潮中,基督宗教蓬勃發展的浙江省再次成為焦點。省內多個地點,例如杭州、寧波、溫州等地的基督教和天主教教堂內外都被強裝監控器,不少信徒也勇敢在抵抗中。有人以有西方國家也佈滿監控器來合理化安裝行動,但先別說雙方在人權保障、法治及公眾輿論監督上的極大差距,試問有哪些人權比較有保障的地區會公然粗暴地在「團體」、「機構」內部強裝監控器? 

雖然教會具有一定的開放性,歡迎不同人士來到聖堂,故需要考慮安全問題。但教會不是一個完全開放的公眾地方,也不是街頭、公園、交通樞紐,教會有其管理人和業權人,即使為了公共安全,政府應與教會的負責人商議保安安排,並在不侵犯私隱及宗教自由下,由教會自行在適當和合理的位置上安裝、管理監控器及保存這些資料。

現在最嚴重的問題,不僅在政府當局沒有與聖堂的負責人商議,更匪夷所思的是竟然連教堂的講台、奉獻箱、內部會議室等都被強行安裝監控器,究竟用意何在?如果香港的聖堂內部被如此強行安裝監控器,我們又有何感受? 

從當局一連串的政策及加強對意識形態的控制中,我們相信這是為了讓當局可監控牧者的講道內容,並全面掌握教會的一舉一動,以便控制教會。這完全是不合法、嚴重侵犯宗教自由和隱私的行為。另一方面,信徒亦沒有任何渠道可作出反對和申訴,一旦他們稍為反對,政府就會用上暴力手段,破壞教會設施、強拆教會地方(有地方被強拆了養老院、傳達室等)、撬開教會大門,甚至如強盜、流氓般爬牆進入。

即使今天中國當局表面上對發展宗教有各種漂亮的言詞,或是稱會尊重教會的人事任命權等等,但中國當局對社會控制實際在進一步加強中,不論從法律(例如把宗教事務條例修改得更嚴苛)、政策上(「五進五化」、「三個強化」都是其中一些),或社會控制系統(如安裝監控器),都看到它就算表面上會對宗教向外打開一些窗,但終究還是會設法以天羅地網控制宗教,由黨領導一切。

 • 香港天主教正義和平委員會 www.hkjp.org

主曆: 
基督苦難主日﹣聖枝主日