• 主曆 20170528 日 耶穌升天節 第 3823 期

憶黃建國神父

作者: 
李允熹
刊登日期: 
2017.05.26

救主慈悲復活主日剛過,傳來堂牧黃建國神父安息的噩耗,既傷感也氣餒。伯多祿說:「苦痛之後,主基督必要親自使你們更為成全、堅定、強健、穩固。」(伯前五10)默觀苦架上的基督,復活是否一定通過苦難聖死呢?再看看我們可敬的本堂神父,痛苦凈化了黃司鐸的生命, 也恩澤聖安多尼堂的羊棧。

黃本堂文采斐然,人所共知。其無用之用的遺作,更是其淬煉之作。喜歡拜讀黃神父在《鮑思高家庭通訊》及《羊牧之聲》的鴻文,道理並非博大精深,而是你我尋常小美德。譬如銘感修會分配不同崗位的服務,卻乏有關培訓而有所微言,反思後就感謝上主的帶領,羞於自己的短視,坦然暴露自身的性格缺陷;在主日証道時, 也不忘自刮瘡疤,借題發揮,從容不迫,他所「追求的並非完美,而是成長」,教胞為其道德勇氣所震懾。

五傷方濟各乃黃鐸的主保, 嘗言:「咱們傳教,盡量不靠口舌。」黃牧關懷弱勢社群, 給露宿者行哀矜,卻遭臭駡,不單既往不咎,也因在最小的弟兄中得見主基督的面容, 大概力行「不是做了多少,而是用了多少愛去做」。

「我們必須使自己的生命化為愛的行動。」除了露宿者外,黃鐸與會士弟兄的相處也踐行愛德。五年前甫就任本堂,便跟前任丶副本堂惺惺相惜,不卑不亢, 很難想像一位曾當校長的牧者, 既不耍架子, 反抱謙讓受教之心, 無欲則剛, 海納百川。

數年前,已故單樞機國壐得悉罹患絕症,遂啓寶島福傳之行,將生命燃燒凈盡,在彌留前賦文,充分流露託主之情。無巧不成話,黃神父曾說:「心中無懼,充滿信賴天主的心。」當他走到生命盡頭,何嘗不是跟單樞機一樣降服主前, 縱然乏力開彌撒,甘願充當輔祭,天天服侍祭台。還記得最後一次見到神父,帶病在身,仍在母佑堂為一眾小朋友表演魔術,儼如昔日鮑聖眷愛小孩,遺愛人間。

拉匝祿給復活了,仍與世長辭。「我第三」雖然離我們遠去,卻恪守福音真道,啟迪滿堂信眾「學習尋找好東西」。我們深信建國神長滿溢恩寵的嘉言懿行,賴聖母瑪利亞進教之佑,印證復活主的光榮。

主曆: 
耶穌升天節