• 主曆 20170528 日 耶穌升天節 第 3823 期

【靈修小品】我是!

作者: 
黃漱芳
刊登日期: 
2017.05.26

慈悲禧年雖已結束,但「慈悲」這個理念, 深深印在我腦海中,尤其在今日多災多難的世代,人更強烈地渴願慈悲。在復活期中,我每天都以四福音敘述耶穌復活的事跡,作為我默想的指引。今天我默想到耶穌顯現給宗徒(路廿四36 -49),他的顯現,更加深了我對慈悲的體會, 更激勵我渴願去學習慈悲。只有慈悲,暴力的世界才能得救。

十一宗徒正聽著厄瑪烏二徒告訴他們,在路上如何與復活的主相遇的事。正當他們聽到入神之際,耶穌顯現在他們中間,他們認不出與他們相處了三年之久、日夕生活的師傅,竟害怕以為見了鬼神,可見他們對耶穌生前曾鄭重地三次告訴他們,自己日後會受苦,並三天後復活的這個預言,沒有放在心中。 

耶穌沒有見怪宗徒,也沒有因受難時他們四散逃去而怪責他們。相反,耶穌卻安撫他們。為使他們明認自己,而循循善誘地引導他們,先是給他們看看和觸摸自己曾被釘的手腳,他們的反應仍很遲鈍,雖喜歡仍不敢信。為加強他們的信德,耶穌就在他們面前吃東西,為證實他不是鬼神,而是復活的主。 

最後耶穌耐心重覆地再講述,以往他曾以經書所預言過受苦後,第三日復活的默西亞,就是自己,今天應驗了以開啟他們的明悟。這些似乎冥頑不靈的宗徒們,實在使人失望,但耶穌不單沒有對他們失望,卻珍惜他們,更委以重任地對他們承諾:「看,我要把我父所恩許的,遣發到你們身上」(路廿四49)又說:「就如父派遣了我,我也同樣派遣你們,」(若二十21)且說: 「你們赦免誰的罪,就給誰赦免;你們存留誰的,就給誰存留。」(若二十23)耶穌對宗徒們的信任竟如此深厚,實在使人驚訝!因著祂的大愛,使宗徒們日後能如師傅一樣,不畏強權,勇往直前實踐他們的使命,甚至犧牲自己。 

當我默想到這裡時,我體驗到天主真的很愛我們,祂因愛而創造我們,又因愛而救贖了我們的真諦,祂的愛使祂如瞎眼一樣,看不到我們的不肖,只知道「愛」,因而對我們只有憐憫,慈悲。一切都以愛我們作出發,沒有為自己保留半點,就是我們忘恩負義,也如雲消霧散,一筆勾銷。 

這份無條件慈悲的愛,實在太吸引。耶穌! 你曾邀請我們:「你們應當慈悲,就像你們的父那樣慈悲。」(路六36)耶穌!我是多麼渴望能如父的慈悲,不過,我們與天父的慈悲相距太遠了。如何能做到?但因你鄭重說過:「你們因我的名無論向父求甚麼,他必賜給你們。」(若十六23)又說:「在人不可能,在天主卻不然, 因為在天主,一切都是可能的」(谷十27)。主!求你成全這個熱願吧! 靈修小品

本欄作者:伍維烈、何家怡、梁偉才、梁達材、麥琬淑、譚永明和黄漱芳輪流執筆。

主曆: 
耶穌升天節