• 主曆 20170528 日 耶穌升天節 第 3823 期

兩手 同行 記勞委會周年大會

刊登日期: 
2017.05.26

今年香港天主教勞工事務委員會成立第廿六個年頭,於剛過去的五月一日,勞委會在下午參與了五一勞動節「勞動尊嚴」大遊行,並於遊行前舉行了簡單的祈禱會,與大聖若瑟勞工主保一同向天父祈求對勞工的祝福。今年教區以「家庭」作為牧民重點,勞工政策可說是與家庭的收入、穩定性和未來發展有著密不可分的關係,所以勞委會將繼續與工人一起爭取政府推行及落實家庭友善勞工政策。

於同日黃昏時間,舉行了周年大會,與一眾同行者,包括新任和以往歷屆委員、堂區關社組友好、勞工團體代表、各中心服務的工友、和各屆友好約二百多人一同歡聚,更邀得夏志誠輔理主教擔任主禮嘉賓,實是天主恩寵的時刻。在過去一屆(2015- 16年度),勞委會繼續秉承「教會與工人,承擔並同行」的使命,於不同層面做勞工教育工作、服務和組織工友、爭取勞工權益;同時進行信仰培育工作,希望更多兄弟姐妹加入與勞工同行的行列。

為表達這份同行的使命,今年送贈上屆委員的紀念品是與「展新業」小組(由教區勞工牧民中心—港島組織的小組,服務輕度智障人士工作就業)合作,設計了一個名為「兩手」的石膏圖案,希望把勞委會的使命, 透過藝術創作表達出來。

按設計者的意念,圖案最外圍的是一個圓環,象徵天主是愛,環抱著每一個人;圓環中的十字架,代表耶穌基督的救贖,祂作為人與天主的中保;而在上面的兩手, 正背相對卻未有接觸,此空間表達了對被愛和被接納的渴求;左右向中伸展,如握手的前導,概括人與人的關懷、友誼、修好;也可表示基督徒的使命「福傳」接觸。整個意念就是在天主的愛內, 賴耶穌基督的救贖,和天主聖神的引導,勞委會與工友彼此擔待,建立友誼,攜手同行。

過去兩年,勞委會亦以培育教友的關社意識及鼓勵教友「走出去」關注社區為己任,透過各類以親身體驗及交談的培育形式,推廣及反省社會訓導,本屆更嘗試推廣「工作靈修」,以更貼近生活的角度進行省察。與工人同行方面,委員會透過外展關懷及組織定期聚會,在勞工群體內建立互助友愛的工人小團體之餘, 也提升他們對法定權益保障的意識。過去兩年,同行的對象及關注重點有改善政府外判清潔工的工作待遇、爭取設立全民退休保障制度、爭取立法標準工時、改善少數族裔基層家庭處境、促進基層婦女經濟能力及社區經濟、改善工傷及職業病工友權益、關注零散工的工作權益、改善低收入家庭生活狀況、爭取延長保安員申領「乙牌」的限制及推動新一屆立法會議員關注勞工權益的游說工作等。

教宗方濟各也在《愛的喜樂》宗座勸喻中提醒我們︰「工作是人性尊嚴的重要部份。工作促成社會的發展,人們也藉工作支持家庭的生計。」 (第23-24節)。工作價值的基礎是人,經由人的勞動,不但「我們活動的成果」,連「人的尊嚴、手足之情和自由」也應在世界上增進。祈求天主繼續眷顧我們的工作,與勞工一同愁苦、一同喜樂,持守天國的價值,傳揚福音。

•香港天主教勞工事務委員會

主曆: 
耶穌升天節