• 主曆 20170528 日 耶穌升天節 第 3823 期

新手爸媽

刊登日期: 
2017.05.26

Charlotte 和Arnold結婚三年,兒子十八個月。他們在適應新婚生活的同時,亦要由二人世界變成三人行,面對不同的角色和身份,他們是如何適應呢? 

小鳥依人、依賴丈夫的Charlotte成為新手媽媽後,真是分身不暇、疲憊不堪。兩人上班後,嬰兒由媽媽照顧,晚上和週末則夫婦聯手。Arnold不單自理能力高,而且要求更高,他不時細心提點太太,幸好Charlotte十分接受建議,倆人既有默契又合拍。

小生命帶來的改變著實不小。Charlotte更願意回夫家,因為孫子使長輩充滿歡樂和活力,促進一家人的關係。但畢竟貼身照顧幼兒,花去他們所有精力和時間。太太全情投入,Arnold有妒忌和被受冷落的感覺。Charlotte自覺忽略丈夫,幸好Arnold很體貼而願意配合。是甚麼使倆人這樣順利過度急速的轉變呢?倆人異口同聲歸功於婚前準備充足。正如婚姻輔導員Annie說的,倆人學會了五種愛語:互相肯定欣賞、優質相處時間、會心禮物、愛的服事、親密接觸。倆人自謙尚有改善空間,他們正面臨嚴峻考驗。

Charlotte新的育兒方法引起媽媽的不滿,牽動母女的情緒。Annie提議嬰孩出世前,可陪伴長者參加嫲嫲婆婆揍孫班向專人學習。另外孩子參加play groups後,可向長輩簡單提及導師教授的技巧。夫婦現今最大的分歧是Arnold想迎接第二名孩子,而Charlotte雖然希望有一個女兒,但朋友間兩孩媽媽的經驗使她卻步。她怕自己承受不了壓力,更怕孩子要面對太大的壓力。Annie明白Charlotte的擔憂,提議先找相關資料回應憂慮,例如獨生子女的另一面;兩孩媽媽好的經驗等,倆人再冷靜尋求共識。Annie提供秘訣是:只可以讓小孩圍著大人轉,而不是大人圍著小孩轉。

顯示次序: 
3
主曆: 
耶穌升天節