• 主曆 20170618 日 耶穌聖體聖血節 第 3826 期

【聖言在野】虔誠

基督聖體聖血節(甲年讀經) 

讀經一:申八 2﹣3,14﹣16
答    唱:詠 147
讀經二:格前十 16﹣17
福    音:若六 51﹣58 

作者: 
李達修
刊登日期: 
2017.06.16

不知從何時開始,人得到靈感,以花來傳情達意; 不同花朵代表不同意思,於不同節令送贈或擺插。玫瑰是一種有情的花。在天主教傳統裡,她象徵完美的愛情。想起瑪利亞,便會想到玫瑰花。請聖母代禱,同時默想基督的奧蹟,就像拾起一朵一朵玫瑰花,串起來繫作一條心靈項鍊一樣。玫瑰還使人聯想起神聖火舌。在意大利有這種傳統做法,聖神降臨節時,把鮮紅色的玫瑰花瓣從聖堂頂散下,給信眾們凝造火舌臨頭的景象,讓他們有點想像領受聖神之空間。

在西班牙中部的聖依斯多略隱院, 是嚴規熙篤會於該國成員最多的團體。他們仍然保留著另一個散灑玫瑰花瓣的禮儀傳統,於基督聖體聖血節時,所舉行之聖體出遊中出現。一大群白衣隱士(w h i t e monks)整齊地兩人成排,浩浩蕩蕩以緩慢步履遊行,一臉虔誠地唱著傳統的西班牙聖詩。他們的歌聲在溫柔協調中帶著堅定的信仰,首先繞聖堂一周,繼而步出戶外,最後安置回聖堂的祭台上。兩位年青修士在聖體光前面,一直不停地散下血紅色的玫瑰花瓣,襯著乳香的輕煙和芬芳, 確實令人陶醉。

禮儀雖受文化影響
卻非趕潮流及弄花招 

當然不是想在這裡推廣此舉。教會禮儀雖受時代文化影響,但卻不是趕潮流及弄花招。最怕的是外在形式不但模仿十足,且有過之而無不及;但只為一抹新鮮感或一心為湊熱鬧,導致遊行焦點轉移於視覺興奮中,偏離真正要表達的精神內涵。那次在聖依斯多略隱院的經驗使人難忘,尤其因為他們認真隆重舉行傳統禮儀時,不失優雅與含蓄,完全合乎隱修精神當中,那份簡潔有序又適可而止的克修特性(asceticism)。

人生在世就如「四十年在曠野中所走的路。」(申八2)梅瑟於申命紀中勸導人民,在路途上的歷練,是祂「磨難你、試探你」,亦是祂「養育了你。」(申八2,3)在曠野內飄泊無定,充滿火蛇蝎子侵害的危險,且乾旱缺糧。上主以他們祖先不認識的「瑪納」,從天而降餵哺他們,支撐著他們的生命,使他們能忍耐面對過渡的日子。

新約時期的曠野人生,同樣經歷各種試煉和風險。然而新約的梅瑟——耶穌基督,不僅以言語給我們同樣的訓勉,祂更啟示了一項奇妙的奧蹟。同樣是來自天上的食糧,新約的瑪納具有超然的性質,因為它竟是基督自己的體和血。祂在最後晚餐時建立了這件偉大的聖事,讓後世萬民都可以在各自的人生曠野旅途中,找到食糧,得到飽飫。

聖體遊行 是慶典的動與靜

因此聖體遊行的意義, 便遠遠超過只是一項熱心敬禮而已。歸屬於同一教會內,信仰著麵餅和酒水經祝聖後變成的聖體聖血,我們旣集結成一列隊伍,朝同一方向而行,且有基督於其聖體光榮中親自帶領。公開舉揚著聖體,在社區中跟隨著行走,便是信仰宣認的赤裸表現,也是為基督作證的具體行動。過程中不用喧天鬧地,惹人注目,因為這不是表演。在欽崇讚美之同時,我們各自亦帶著不一樣的心情、甚至渴望。有人輕奮,有人沉思,有人左顧右盼,有人自拍上傳,有人尷尬低頭,有人不滿安排…短短的聖體遊行時間,卻象徵著人生漫長路途,反映著浮生百態。

無論是聖體遊行或明供聖體,都是向基督聖體聖血表示敬禮,是節日慶祝的動與靜兩面。「參與」是一份虔誠。願意撥用主日時間,出席教會的靈修活動,若說是信友的本分,不如視之為持續發展自己信德之良機。可是出席不一定代表參與。人在心不在,並非真虔誠。在有形有象的聖體面前,誠心感受基督臨在之真實,身處教會各肢體之間,體驗基督奧體的兼容歸一,謙恭地讓祂與自己親作連繫,才是真參與。 

天上神糧支持信眾
投入生活 而非逃離生活

「參與的虔誠」並非對聖體寶血虔誠的全部。我們縱然這天參與了敬禮,甚至天天都朝拜聖體,及在彌撒中恭領體血,倘若聖體的滋潤在踏出聖堂那一剎那已乾掉,虔誠的心沒有延續到生活裡去,參與的虔誠便容易變成脫離現實的麻醉。基督的肉和血卻是真實的食糧和飲料。(若六55 )因此,對聖體聖血虔誠的態度,必然擴展往日常生活中,成為「回應的虔誠」。

「就如那生活的父派遣了我,我因父而生活;照樣,那吃我的人,也要因我而生活。」(若六57 )天上神糧是為支持我們投入生活,而非逃離生活的。我們不要忘記, 聖體聖事是愛情的聖事,而愛情絕不吝嗇, 總會傾注滿溢,引起內心回響和呼應。愛不會給我們指令,迫使我們做甚麼,只會使我們衷心想望,作出愛的回應。這份虔誠回應之心,並非要切除我們情感,使我們聽見發生在埃及、敘利亞、英國、菲律賓、印尼等地近期更趨頻密之恐襲,不會震怒。回應的虔誠不會只躲在聖體前退縮,亦不會拋棄聖體獨自蠻抗。在自己生活圈中懇切地締造和平,實踐正義與仁愛,已經與遠方不相識的苦難者,在基督奥體中連成一線。

基督的聖體寶血,乃為你我而傷而流, 甚至在十字架上交付了祂的全部,作新約全燔祭的犧牲。祂獻給我們的不只是一小片肉和幾滴血,而是祂的所有。我們所領受的每一塊聖體和每一口聖血,都蘊藏著基督完全的愛。這樣完美的愛情呼喚著我們,是否願意以「委身的虔誠」來作更深層更完全的回應。所謂「委身」,非指生活中個別行為的總和,而是整個人生命的決定,在意志內投入於一段持久的關係裡。這段關係的對方當然是天主,關係就是彼此交付的愛。以整個生命來還愛,全情投入在基督體血奧蹟運行之中。

「獻上你們的身體當作生活、聖潔和悅樂天主的祭品:這纔是你們合理的敬禮。」(羅十二1) 

李達修神父是香港大嶼山聖母神樂院隱修士

 

主曆: 
耶穌聖體聖血節