• 主曆 20170716 日 常年期第十五主日 第 3830 期

 


明愛專上學院祝福聖堂 神長重申發展大學使命

(本報訊)明愛專上學院七月八日舉行感恩祭,祝福座落將軍澳的新校舍及校內聖堂。共祭神長期望,天主教專上教育能培育出學生的仁愛與公義之心。

彌撒由教區主教湯漢樞機主禮,校務會主席楊鳴章助理主教、明愛總裁閻德龍神父等共祭,明愛專上學院校長麥建華博士與該校教師、恩人及一眾堂區信徒等參禮。

楊鳴章主教講道時指出,本地教會的天主教大學須具備自己特色與立足點,以補足社會需要及被忽略的價值。

他說,天主教大學成員培育青年時須思考自己能否生活出尊嚴與道德水準,體現教會正義與仁愛之心,「讓學生成為有良心與正義感的人」,在不同專業中顯示天主的真善美。

回顧明愛的專上教育發展, 楊主教指教會七十年代成立白英奇專業學校,而明愛專上學院輾轉遷至將軍澳新校舍,有賴善心人士捐助。他指新校舍的聖堂代表教會的臨在,讓學生及堂區信徒等在此讚美天主,從而得到新的力量。

身兼明愛專上學院校董會主席的湯漢樞機講道時,重申天主教教育的使命與核心價值。他又指「未來的天主教大學當回應教區會議重點,落實身教,讓神父、修士、修女擔任教職,潛移默化帶出信仰;並在培育中使天主教與中華文化的做人道理融匯貫通」。

明愛專上學院與明愛白英奇專業學校合作發展的天主教大學將以聖方濟亞西西、聖方濟各沙勿略及聖方濟各沙雷氏為主保,湯樞機籲信徒繼續請求三位聖人為發展天主教大學的工作祈禱。

信友禱文後,湯樞機聯同楊主教向聖堂灑聖水後祝福祭台;學校同工也為祭台奉獻燭光。

彌撒結束前,明愛專上學院及白英奇專業學校聯任校長麥建華博士致辭,他感謝同工在挑戰中得到眾人支持,並呼籲信徒繼續為學校祈禱。他對本報說,學院於新學期提供入學獎學金,政府亦資助自資院校學位課程,有助學院進一步發展。

參與共祭的聖安德肋堂主任司鐸林祖明神父七月七日對本報說,堂區計劃九月起在明愛專上學院校內的聖堂開設一台主日彌撒, 並增設主日學以方便調景嶺及日出康城的居民。

學院聖堂九月起設彌撒

他說堂區週末及主日已有六台中文彌撒(坑口聖雲先堂另設英文主日彌撒),主日學的五百學額亦告滿,故新聖堂有助分流。「近年少有堂區持續擴展,將軍澳情況屬少有。」他說該區人口不斷增加,帶動了牧民需求。

參禮的聖安德肋堂聖詠團指揮黃滿於七月八日彌撒後對本報說,母堂主日彌撒經常滿座,明愛院校的聖堂可疏導人流。

另一方面,明愛專上學院與明愛白英奇專業學校七月七至八日舉行課程資訊日,開放兩所毗連的校舍及教學設施予公眾參觀,並展示學生的學習成果。明愛專上學院護理學榮譽學士陳曉泫七月八日對本報說,教師用心教導且為他們爭取最好實習資源,鼓勵他們更用功學習。

位於調景嶺站的新校舍佔地總面積達七千五百平方米,已於本年四月啟用,校方目前繼續籌款。(鄧) 

新聖堂設計見稍後報導╱ 有關主教公署通告見印刷版第三版