• 主曆 20170716 日 常年期第十五主日 第 3830 期

 


神父訪港談伊拉克戰火呼籲援助受迫害基督徒

(本報訊)伊拉克天主教北部拉丁禮團體副主教蒙特神父(Luis Montes)七月來港分享該國基督徒處境,他說受極端份子迫害的一群保存了純樸的信仰與價值,是該國恢復和平的希望,卻遭國際社會遺忘。神父邀請香港信徒為他們祈禱。

道生會蒙特神父七月八及九日為元朗聖伯多祿聖保祿堂主持講座,聯同曾服務敘利亞的瑪達拉上主及聖母之僕修女會 Guadalupe修女分享中東基督徒處境。此行他亦到亞洲其他地區分享。

伊拉克長期受戰亂困擾,從阿根廷到來傳教的蒙特神父卻從未想過離開,因為他決心要照顧受「伊斯蘭國」驅逐的北部基督徒難民。

蒙特神父七月五日對本報說,基督徒在極權主義充斥的社會當中,帶來了寬恕與和平的希望,他不忍看見基督徒不斷在國內流徙甚至逃離,普世教會應施以援手。

當地教會二○一四年在首都巴達聖堂旁的空置學校接收了其中七十個家庭,「他們只有一晚時間逃離家園,離開時失去所有東西」。

神父指這批難民身處困境,卻從未失去信德,而一名兩歲難民女孩甚至表示原諒極端組織,「那女孩說:不得不原諒他們,因為這是耶穌的誡命,而且如果我不原諒他們,我會不開心」。他說:「我亦在難民身上看到喜樂,這份喜樂甚至在歐洲地方所沒有。」

他說,伊拉克約十二萬名基督徒難民仍未得到當地政府及聯合國的援助,教會承擔責任照顧部份難民,以及協助他們重建家園。

教會協助居民回家

伊拉克政府軍近月收復了摩蘇爾(Mosul)等多個遭侵佔的地區,該處本屬基督徒村落,約有六萬名居民,但他們的房屋及聖堂已被摧毀,缺水缺電,蒙特神父說:「教會要籌集資金去重建房屋,不然基督徒不能回去。」

蒙特神父說,極端份子侵擾前,伊拉克有一百五十萬名基督徒,現時只餘三十萬,當地急需要資金重建,不然大部份基督徒都會離開家鄉。面對每月平均四十至一百次恐襲,神父指「這些基督徒雖然知道危險,但他們仍想留在這地方。」他說普世教會若能齊心合作,終能幫助他們回家。

蒙特神父在中東生活逾二十年,他回憶當初在埃及完成派遣後,便跟會長請示到伊拉克。他二○一○年抵達當地,目前亦與弟弟一起在該國服務。「我想在這裡生活,並在這裡終老。」他說。

中東基督徒是殉道者

蒙特神父到各地分享,他驚訝到很多人不知道伊拉克所發生的事,「這是一個恥辱,普世教會為殉道者祈禱,卻不知現在有這麼多的殉道者」。他指中東基督徒是現代的殉道者,世人應制止迫害的暴行;與此同時,不少人因為他們的殉道見證而領洗、離開教會的信徒重回教會懺悔及祈禱。

他表示當地基督徒原諒、喜樂及平安的美德是所有信徒學習的對象,「在這穆斯林社會,這些基督徒是唯一以和平、行善和原諒的方式去生活」。他鼓勵信徒為他們祈禱、閱讀相關新聞,並為受痛苦的基督徒作奉獻。

蒙特神父期望在伊拉克北部興建教堂以壯大當地教會,但他坦言前路未明,因為西方國家一直製造戰爭,志在搶奪石油,「在人們眼中伊拉克好像沒有希望,但我們知道天主主宰一切,而我們的希望是來自天主」。(妤╱祖)