• 主曆 20170716 日 常年期第十五主日 第 3830 期

 


基督徒為劉曉波祈禱

(本報訊)天主教正義和平委員會、天主教勞工事務委員會、基督徒關懷香港學會等多個基督徒團體七月七日在聖雲先小堂舉辦「良心不滅——為劉曉波夫婦祝願祈禱會」,近三百位基督教徒及天主教徒同為患末期肝癌的諾貝爾和平獎得主劉曉波及其妻劉霞祈禱。

祈禱會上大會選讀劉曉波的文章、播放短片;信徒同為劉曉波夫婦、中國異見人士及維權人士、中國及香港民主祈禱。

祈禱會結束前,大會邀請參加者寫下給劉曉波的祝願,集齊後將經由支聯會寄給劉曉波。其中榮休主教陳日君樞機寫上「全香港信徒的心和你倆繫在一起」向劉致意,並讚揚他:「你的智慧提醒我們先知的使命。」

胡志偉牧師在信息分享中引述詩篇(聖詠) 第七篇去表達異見者、流亡者,以及無辜義人的哀歌。他說,信徒藉著祈禱會紀念劉曉波為維護中國民主自由而遭受不公義審判的同時,亦祈求上主恩典,祝願他早日得享真正自由與平安。

陳日君樞機分享時勉勵信徒學傚劉曉波敢於說真話的勇氣,形容他為推動中國民主、人權的行為,與耶肋米亞先知有如羔羊被牽去宰殺相似,「劉曉波曾說過:只是盡他的責任,不覺得自己偉大。但他明白作此職份肯定遭受迫害」。

正委會幹事柯欣欣會前對本報說,劉曉波致力追求的正義、仁愛、平等的精神與信仰所教導的同出一轍,「他鼓勵信徒面對社會不公義的事情時不要氣餒和失望」。勞委會總幹事李靜敏認為,從劉曉波身上能見證到他在黑暗中堅持正義的決心。(詠)