• 主曆 20170716 日 常年期第十五主日 第 3830 期

 


梵蒂岡審計師請辭 提早三年終止職務

刊登日期: 
2017.07.14

教廷六月二十日突然宣六十八歲的意大利教友米洛內(Libero Milone)辭去了兩年前才獲任命的教廷審計總長一職。

教廷新聞辦公室發放的簡短聲明提到,「昨天六月十九日米洛內博士循審計總長辦公室向教宗呈交了辭職信,並已獲接納」。

聲明續說: 「在互相協議之下,米洛內博士與教廷間的合作關係就此告一段落。」

經過漫長職業生涯,米洛內當上了國際會計師事務所德勤的人力資源經理,其後這個世界知名的專業會計師在二○一五年接受了教廷的審計總長職位,原來的任期為五年。

教廷推動財務改革 
設審計總長落實措施

創立這個職位屬於梵蒂岡財務改革計劃的一部份, 並相當於真正的「會計法庭」。由於審計總長的職能由教宗授權,米洛內有權因審計的緣故,到訪梵蒂岡城中的所有機構與辦公室。

米洛內提升財務標準

在將教廷的帳目提高到國際標準的過程中,米洛內扮演了積極的角色。

在幾個月前,正當教廷二○一五年財務報告出版之時,他才說自己會準備繼續「熱誠地完成任務」並且感到「很有動力」。

據意大利的經濟媒體報導, 米洛內最近拒絕了加入意大利公共電視管理局RaiWay監事會的邀請。

儘管提出了要求,米洛內似乎依然未能接觸並探訪某些部門,尤其是教廷財產管理委員會。

該機構負責管理梵蒂岡房地產資產,嚴格地捍衛其自主。

在五月, 米洛內和教廷經濟秘書處處長佩爾樞機(George Pell)聯署了一封信函予所有部門,要求他們無須理會教廷財產管理委員會的請求,即無須將他們的財務資料提交到普華永道會計師事務所。

佩爾樞機和米洛內指出教廷財產管理委員會「沒有權力或特權要求教廷當局或梵蒂岡的機構提交資料審核,或傳送任何內部資料予外部機構普華永道抑或任何其他公司」。

教廷財產管理委員會由卡爾卡尼奧樞機(Domenico Calcagno)負責帶領。該委員會已得到教宗方濟各的同意,回復梵蒂岡進行財政改革前的部份安排。

正當所有教廷財產管理委員會的房地產管理活動也被轉移到經濟秘書處的同時,委員會儘管受到秘書處的監察,依然可保持著自己的管理者角色。

來源:《十字架報國際版》天亞社編譯