• 主曆 20170716 日 常年期第十五主日 第 3830 期

 


中梵最新一輪談判前後 中方發表強硬立場言論

刊登日期: 
2017.07.14

(天亞社訊)北京對中梵關係表現更強的立場,在最近回應梵蒂岡就溫州教區邵祝敏主教所發表的聲明,以及新一輪中梵談判舉行之際中方談判代表在研討會上的發言可見一斑。

外國媒體引述中國外交部發言人陸慷六月廿七日在例行記者會上,回應傳媒提問中方是否收到教廷提出的說明要求。

他說,即使收到,「我們也不認為這是一個合理、正確的做法」。

教廷新聞室六月廿六日發表聲明,教廷對邵主教失蹤已一個月的事件,「深感痛心」。

陸慷重申,中國反對任何國家或任何一方,利用所謂的個案,干涉中國內政。他續說:「中國天主教會一貫按照歷史和傳統,並根據相關法律和規則進行教會活動。」

雙方發言人的言論,正值最近中國和梵蒂岡在羅馬新一輪談判的結束。

巴黎外方傳教會的通訊社《亞洲教會》六月廿八日報道:「中國談判代表在梵蒂岡經過數天的談判後,幾天前已飛回北京。」但報導並沒有提及會議的確實日期。 

談判代表發言的含義

與此同時,負責基督宗教事務的新任國家宗教事務局業務二司司長戴晨京在六月二十日向一百五十位主教、神父、修女和教友講話時,也就中國管理教會的原則,表達了清晰但強硬的立場。

宗教局在六月二十至廿二日主辦為期四天的培訓班,研習去年四月由國家主席習近平主持的國家宗教工作會議的精神,當中他概述了中共有關宗教的主要政策方向。

戴晨京強調五點:積極穩妥推進天主教中國化方向;堅定不移地高舉「愛國愛教」旗幟;堅持「獨立自主自辦教會」原則;深入推進民主辦教;審慎正確看待中梵關係。

她說,堅持獨立自主自辦原則,是《憲法》對中國所有宗教的要求;是黨的宗教工作基本方針。戴晨京說,中國天主教堅持獨立自主自辦教會原則「不會變也不能變」。

她也解釋了「獨立自辦」原則的意義,就是政治上、經濟上和教會事務方面由中國天主教神職人員和教友獨立自主,宗教團體和宗教事務不受外國勢力支配。她強調:「在中梵關係改善之前,仍要按照一貫做法,繼續堅持自選自聖主教。」

在同一場合,中國天主教主教團主席馬英林主教首次清楚界定「本地化」與「中國化」之間的區別。不論是主教團,或是非法主教馬英林,均未獲得梵蒂岡的承認。

他說:「本地化的首要意義是地方教會與其自己文化之間的動態關係。中國化則是黨和政府對中國所有宗教提出的要求,着重於在政治、社會制度,以及文化層面上的適應。」

去年六月,馬主教在一個研討會上,指出基督宗教在中國的發展進程,也是「本土化」之具體體現,即「中國化」的有力證明,而一會一團「將繼續本地化(中國化)論壇,帶領各地教會,在理論研究上『劃向深處』」。他的講話未有指出兩者的分別。 

談判出現僵局?

梵蒂岡的聲明和中方官員的言論似乎顯示雙方出現了僵局。

外界有人懷疑邵主教的處境,是導致近期的障礙,但一位不願透露姓名的評論員不認同此說法,指出「邵主教不是近年首位及唯一被拘禁的中國主教,但梵蒂岡都保持沉默」,沒有影響當時的談判進程。

該評論員又說:「戴晨京出任負責基督宗教的業務二司司長才兩個月,不可能隨便發言。她在培訓班上的講話,應該是得到上級的同意或授意。」

他認為在這次秘密談判裡,或在談判的前後,可能發生了不為外人所知的事情,導致雙方如今的公開反應。