• 主曆 20170716 日 常年期第十五主日 第 3830 期

 


教廷聖禮部通函談餅酒 指出兩者質量應加監護

刊登日期: 
2017.07.14

( 梵蒂岡電台╱ 天亞社) 教廷禮儀聖事部受教宗方濟各委託, 七月八日公布了一封寫給全體主教的通函, 要求他們「對感恩聖事使用的麪餅和葡萄酒的質量」, 以及製作麪餅和葡萄酒的人員「加以監護」。通函也作出幾項實施說明。

通函指出,「直到目前為止,感恩聖事使用的麪餅和葡萄酒通常都由一些修會團體負責製作。如今,這些材料也在超市、其他商店, 甚至透過網絡出售。為了不讓感恩聖事使用的材料的有效性受到質疑」,禮儀及聖事部建議主教們「對有關問題作出指示,例如以特別證書確保感恩聖事使用的材料」。

首先, 「在慶典中使用的麪餅」必須是「以未經發酵的純小麥, 於近期製成, 這樣便不會有任何腐壞的危險」。「若在感恩聖事使用的麪餅的製作中加入其他材料,例如水果、食糖或蜂蜜,則是嚴重的濫用行為。不言而喻,製作祭餅的人不但應品德正直,也應具備專業經驗並擁有適當的工具」。

其次, 感恩聖事中使用的酒「必須是天然的,是葡萄樹的果實,純正、沒有變質, 也沒摻和其他的質料」。需要當心的是,葡萄酒「應保持完好狀態,不能變成醋。應絕對禁止使用純正性和出處不明的酒,因為教會嚴格要求肯定聖事有效性的必要條件」。

至於有些人因各種嚴重理由而無法接受正常製作的麪餅或正常發酵的酒,《通函》闡明,「對感恩聖事而言,完全不含麩質的祭餅是無效的材料,而部份缺少麩質的祭餅則是有效的材料, 因為在這些材料中含有足以做成麪餅的麩質,而無須添加其他的質料及使用改變麪餅性質的方法。」此外, 「葡萄汁,無論是新鮮的, 還是經由不改變其性質程序而延緩發酵所保存的(例如冷凍),均為感恩聖事有效的材料」。

另一方面,「基因改造生物製作的材料用於感恩聖事,可以被視為有效」。

通函最後表明,「鑑於情況和環境的複雜性,如神聖事物沒有受到尊重,因而需要採取實際措施,指定專人在有關當局的委託下有效地確保生產者提供的感恩聖事使用的材料應是純正的, 這些材料也能恰當地分發和銷售」。

來源:《梵蒂岡電台》