• 主曆 20170716 日 常年期第十五主日 第 3830 期

 


公教中學學生製作微電影 傳遞愛與生命信仰價值觀

刊登日期: 
2017.07.14

(本報訊)「聖日納西電影節」七月二日在明愛專上學院舉行,在電影節中的得獎學生認為,透過製作微電影反思宗教價值,有助建立正確人生觀。

由道生會神父包俊偉(G. E. Baudry) 發起的「聖日納西電影節」七月二日舉行頒獎禮。決賽上,共九隊來自八間中學的學生入選,作品題材包括家庭、正義、寬恕、生命、真理以及無私奉獻的愛等價值。

評審團成員包括榮休主教陳日君樞機、日籍電影導演松本准平、樹仁大學新聞系副教授容若愚博士及影評人王慧慈。

在一眾作品中,聖言中學以《別離》奪得最佳影片;德望學校潘姿羽獲最佳劇本及最佳預告片;嘉諾撒培德書院的《編織著的兩雙足印》贏得最受歡迎短片, 另外, 該校六位學生同獲最佳演員,學生盧宛敏獲最佳導演。

贏得兩獎項的德望學校中五生潘姿羽以雞蛋及鵪鶉蛋代替人物角色,拍攝近七分鐘的微電影《Catholegg》(主蛋),她得獎後對本報說,雞蛋以脆弱的外殼保護自己,比喻人也有軟弱的時候, 「然而天主教導我們有責任維護公義, 只要認為是正確的事要堅持到底」。

本身是教區視聽中心前總監的容若愚會上讚揚作品表現原著精神,以蛋作為角色的手法有趣,犧牲精神正好清晰帶出耶穌救贖世界而犧牲性命。

聖言中學五位學生的作品《別離》則藉著描述一位已亡父親生前拍攝給兒子的錄像,灌輸關愛家人與弱小者、包容和接納、履行正義等使命,該劇以愛作為中心思想,並獲得最佳影片。

該校公民教育及倫理科教師李中文七月五日說,欣賞非信徒學生以父子情作為拍攝題材,透過生活經驗帶出信仰價值: 「學生要代入故事才能領悟其中,製作時猶如上了一堂深入的倫理課。」擔任導演的學生梁梓豪會上說,為趕及進度曾有數天製作至深夜三、四時才回家,儘管過程曾遇有阻滯,他仍表示日後會嘗試不同的微電影製作。

連贏三獎的嘉諾撒培德書院以校園欺凌、歧視等情節展示青少年重視朋輩關係,榮獲最佳導演的中五生盧宛敏向本報說,期望藉微電影向青年傳遞同理心與尊重他人的信息。

陳日君樞機在結束祈禱中祝願青年善用藝術才能與科技作福傳,「共同建設仁愛、家庭、尊重生命的價值」。

聖日納西(Saint Genesius)是一位因基督信仰而被迫害(殉道)的知名演員, 他生於公元第三至第四世紀的羅馬,被視為是演員、舞台工作者和電影業的主保聖人。(高)