• 主曆 20170716 日 常年期第十五主日 第 3830 期

【愛火燃燒校牧心】回看校慶 與主同行

作者: 
黃立昌
刊登日期: 
2017.07.14

去年對於我所服務的天主教伍華中學, 是非常重要的一年, 因為正是本校所附屬的善導之母堂及伍華中小學五十周年金禧慶典。

為慶祝五十周年,堂區和學校舉辦了一連串活動,包括金禧感恩祭、開放日、舊生分享等。雖然我在學校服務的年資遠遠不及五十年,但從這些活動,我可以得知, 堂區數十年來一直致力牧養區內市民,而學校則與堂區緊密合作,將福音帶給區內學生。

正如校監羅國輝神父所說,他期望藉著金禧慶典提醒教徒延續堂區扶助弱小的傳統:「昔日派發救濟品,宴會上亦象徵式派發小量米包,提醒教徒飲水思源;利是轉贈區內窮人。」堂區昔日致力牧養工人,現在是回應家庭的需要。從舊生的分享,得知他們求學時期曾遇到不少困難,但全靠師長的鼓勵, 他們才可發憤圖強,今天終可回饋社會。

作為牧民助理的我,一方面為能夠參與及協助金禧慶典活動而感到榮幸,另一方面我也有很大的反思。作為牧民助理, 我要負責福傳,要幫助同學認識天主,認識福音;但除了關心同學靈性上的需要之外,我們也要與同學交朋友,關心他們生活上的需要,例如他們的家庭、學業和個人的煩惱。從舊生的分享, 可見他們當年遇到困難時,全靠師長的扶持;到了今天, 當我們的學生跌倒時,要扶起他們的,正是我們 ! 

聖經中有一幕感人的故事:伯多祿三次背主後, 主耶穌轉過身來, 看了看伯多祿, 伯多祿一到外面,就悽慘地哭起來了。(路廿二61 — 62 )耶穌的慈顏感動了伯多祿,使他為自己的罪惡而痛哭;耶穌復活後, 繼續對他委以重任, 立他為第一任教宗( 若廿一15 — 17 )。從這段聖經可見,耶穌明白我們的弱點,每當我們最失落無助之時,以慈悲的目光凝望著我們, 對我們說: 「我明白你, 我體諒你」。這段福音令我想起B e y o n d 的名曲《真的愛你》歌詞其中一句:「是你多麼溫馨的目光,教我堅毅望著前路,叮囑我跌倒不應放棄。」這首歌是歌頌母親的偉大, 我同時聯想到耶穌基督,以及自己牧民助理的身份。

作為牧民助理,就是要在學生跌倒時扶持他,鼓勵他,叮囑他不應放棄,在那裡跌倒,就要在那裡站起來。

記得有一次一位同學因違規被罰往訓導室,我和他交談期間,他痛哭了,並向我傾訴家中的種種問題。我安慰他,並和他一起祈禱, 使他心情得以平伏。他家中的種種問題,我未必可以幫到他;但當他最失落時,一個微笑,一份鼓勵, 對他來說, 正是久旱逢甘露。當然,為他來說,更重要的,就是在祈禱中學習將自己的所需交托給天主,深信「上主自會照料」。(創廿二14 ) 

我深深的感受到,耶穌基督是最好的牧羊人,祂在這五十年內, 一直關心堂區和學校每一位教友和學生。

因此,我要效法耶穌基督的榜樣,牧養同學,培育同學對天主的信靠,藉著祈禱和禮儀,使同學與主關係更密切,明辨上主的旨意, 行走上主的道路,在面對困難和考驗時,懂得全心依賴上主,將一切交托給祂。 

作者為天主教伍華中學牧民助理 

主曆: 
常年期第十五主日