• 主曆 20170716 日 常年期第十五主日 第 3830 期

【句斟字酌】頭和四肢俱備的「天」

作者: 
秦思
刊登日期: 
2017.07.14

天,甲骨文寫作「」,在「」(大)字的上面加上一個圓圈或方格子,看起來真像一個頭和四肢俱備的人形。有些甲骨文卻把「天」字的「大」寫成「夫」,字形便變成「」。很多文字學家不認為「天」是個象形字,他們把字裡的圓圈或方格子看作指事符號,用以表示在人頭頂之上的無邊無際廣闊無垠太空。

金文承接甲骨文寫法,把它寫作「」,使空心的方格子變成個有時圓有時方的大黑點。有些甲骨文把「天」寫作「」,在「大」之上加上一個「」(即篆書的「上」)字,以表示「天」是在人的上方。於是,「天」字便變成一個會意字了。稍後,人們把這累贅的方格子、黑點或兩橫畫乾脆寫成一畫,字形便變成楷書的「天」字了。有些學者認為這一畫是個指事符號,象徵漫無邊際,還處於太初混沌狀態的太空,因而「天」字也就重新拾回指事字的身份,書寫時也方便快捷得多了。

《說文解字》說: 「天,顛也。至高無上,从一、大。」這裡的「顛」解作頭頂,整段文字的意思是︰「天,位於人頭頂至高無上之處,字形从一、大。」

主曆: 
常年期第十五主日