• 主曆 20170716 日 常年期第十五主日 第 3830 期

今日的加爾默羅聖衣

刊登日期: 
2017.07.14

加爾默羅棕色聖衣在現今教會廣為流傳,而佩戴聖衣也是信友對聖母瑪利亞的虔誠敬禮,這傳統有超過七百年的歷史。梵二後,教會期望我們修會更新聖衣的神學,於是加爾默羅修會和改革的加爾默羅赤足修會共派出四位專家負責這繁重的工作。他們分別是兩位偉大的歷史學家薩類斯神父(Luigi Saggi, O.Carm)和馬華倫神父(Valentino Macca, OCD)以及施約雅神父(Joachim Smet, O.Carm) 和莫森安神父(Sam Anthony Morello, OCD)。

在二○○一年,我們修會兩分支共同慶祝授予聖衣七百五十年,並定這年為「聖母年」,同時公布新聖衣教理。為此,教宗聖若望保祿二世在致我們兩分支修會總會長神父的宗座牧函中,稱譽「加爾默羅聖衣為教會的瑰寶」,敦促我們要懷著孝愛之情,把二○○一年奉獻給我們修會的主保瑪利亞,懇求她在成聖的路上作我們的母親和導師,使我們在世途上朝向天主的聖山——耶穌基督——邁進。同時,兩位總會長在給兩修會大家庭所有成員共同發出的牧函中,指出「聖衣是我們修會與瑪利亞聯繫的標記」,提醒我們要「穿上主耶穌基督」。

好些本會的專家神父也陸續撰文闡釋。我們在美國華盛頓出版社出版了《加爾默羅聖母聖衣—教理和禮儀》﹝The Scapular of Our Lady of Mount Carmel-catechesis and Ritual (ICS Publications Washington, DC)﹞,這裡扼要地引述書中一些要點: 

「聖衣根源於修會的傳統,有其悠久的靈修意義並獲得教會的批准。加爾默羅棕色聖衣,是加爾默羅會士對天主聖母瑪利亞特殊奉獻的標記。穿上聖衣表示信賴瑪利亞慈母的蔭庇,也渴望肖似她一樣對基督和其他人⋯⋯

加爾默羅棕色聖衣,並不是護身符及自動得救的保證。佩戴聖衣代表著我們要如瑪利亞一樣跟隨耶穌,這奉獻是源於因聖洗聖事而成為天主的兒女;也是表示我們相信藉著瑪利亞的轉求, 會在永恆的生命中享見天主。」

最後, 我們深深感激各位專家神父經年的努力研究,讓我們得以對聖衣的敬禮,有正確清晰的認識和觀念。

• 赤柱加爾默羅 隱修會供稿

主曆: 
常年期第十五主日