• 主曆 20170716 日 常年期第十五主日 第 3830 期

【言在行】遮風擋雨

作者: 
黃翠霞
刊登日期: 
2017.07.14

撒種的比喻是個耳熟能詳的聖經故事,但在掛著紅色暴雨警告訊號的時候再細讀,感受很不一樣。滂沱大雨使得道路水浸,樹上的枝條被狂風打斷,有些更整棵倒下。一位種植蘭花的長者曾經說過若大雨持續不斷,蘭花的葉恐怕會被打壞,雨水太多會使葉腐爛,整株蘭花也難挽救,一番心血就白費了。

聖經課的導師曾經問我們,為甚麼在聖經中同一個事件要重複講三次?對觀福音的內容都大致相同,但原來每位作者所要表達的重點都是獨特的。撒種的比喻在瑪竇福音中的重點是撒種者。耶穌是撒種者,無論是甚麼質地的土地,他都不計效果地去撒種,使人人都有機會聆聽和接受。在馬爾谷福音中的重點是種子, 種子是耶穌基督的話、他的教導、他的生活, 他對人類的愛使他甘願死於十字架上,為使我們得到永生。在路加福音中的重點是土地,即是接收天主聖言的人。我們的心是否願意接納基督的話,並且在生活中實踐他的教導,以他為主。對觀福音幫助我們從撒種者、種子以及土地的角度去了解天父對人類的安排。

因著天父的慈愛,耶穌來到世上,親自與門徒一起生活,死而復活,把永生帶給人類。藉著宗徒的傳承,我們有幸接受了聖言的種子,慢慢地發芽生長,跟隨基督的榜樣去生活。但假若信仰成長到了可以開花的時候,卻遇上狂風雷暴,它可能會像樹木那樣斷枝,或是像花那樣凋謝,枉費了天父的心血! 

生命中總會遇上困難:感情、工作、疾病、經濟、生離死別等。這些考驗若處理失當,會使人離棄信仰甚或放棄自己;但若能衝出困境,靈命會更為堅固。在經歷困苦的時刻,朋友的一點關懷、一聲鼓勵,都是我們重新振作,努力走下去的動力;就像惜花人為花朵遮風檔雨一樣。愛人如己是耶穌的教導,互相扶持是基督徒的使命,願我們都能夠多留意身邊人。

主曆: 
常年期第十五主日