• 主曆 20170716 日 常年期第十五主日 第 3830 期

【有嗰樣講嗰樣】今時不同往日

作者: 
陳德雄
刊登日期: 
2017.07.14

舉行彌撒和進行修和聖事是我們作為神父理所當然要做的事, 甚至是樂於去做的事,絕不恰當用是否辛苦來形容,但若果真的要形容的話,我有時會對教友說,聽一小時告解比舉行一小時彌撒費神或吃力!原因是聽告解神父要集中精神留意告罪者所告明的事,好能夠給予適當的補贖或者勸勉。彌撒當然也要集中精神,但卻較為輕鬆! 

而相對來說,聽一小時小朋友的告解又比聽成人告解容易,因為小朋友告罪內容當然較為簡單尋常 !……不過近來我的感覺開始改變了,聽小朋友的告解頗為費神和吃力! 

我上星期專欄最後提到,小朋友能夠對著那一張簡單清楚的《修和聖事程序》流暢地讀完的,不足一半!唉,中文程度低落得令我驚奇!簡簡單單的中文,讀得好像蝸牛般的速度,中間又常有不懂或讀錯的字!我真的要說一句:我聽得很辛苦! 

主曆: 
常年期第十五主日