• 主曆 20170716 日 常年期第十五主日 第 3830 期

【靈修小品】狼兄弟(Brother Wolf)背後的環境正義

作者: 
伍維烈
刊登日期: 
2017.07.14

向小朋友介紹聖方濟, 我一般都是用方濟的馴服古比歐野狼的故事作引子。小學生得悉豺狼原來跟修士一樣也是兄弟(Brother) 時,高興得不得了;我鼓勵他們回到家中,把自家的寵物,喚作貓兄弟(Brother Cat)、狗姊妹(Sister Dog)、倉鼠兄弟(Brother Hamster)、烏龜姊妹(Sister Turtle)等等,但在這引起哄堂大笑的爛笑話背後,卻是方濟會小兄弟其中的一個核心價值「手足情」。

然而,這份跨越生物種類的手足情, 不是所有小兄弟都接受。不久以前,我們一班兄弟在討論方濟靈修時,一位兄弟就激烈反對稱呼那些沒有靈魂的動物為兄弟姊妹,原因是這做法,偏向泛神論, 而且,把焦點及力量放在吾人才對。老實說,我也不太甘心情願,也不會,在被蚊子、蟑螂、老鼠滋擾時,還要稱兄道弟。極其量,是在一輪瘋狂追趕拍打後,加一句「再見兄弟姊妹!」吧。

以環保主保聖方濟為名的教宗方濟各,於二零一五年出了一篇通諭《願你受讚頌》,就是以聖方濟靈感的偉大詩歌〈造物讚〉的句子作標題。而這個方濟核心價值「手足情」的思想貫穿了整篇通諭,單是這個詞就前後出現了七次。教宗方濟各說:「〈造物讚〉用的是手足情及美的語言」(通諭第11 號)。

不過,這手足情,不只是一個詩意的詞,更是一個生態皈依的方向。如果說皈依是棄暗投明,放下不正確的人生方向, 轉向天主的旨意,那麼手足情、正義、和諧等美德,都是我們要努力的方向。關注地球,與關心人類福祉是分不開,因為人所居住的生態系統內的一切萬物,都是天主的創造。

手足情與正義不是相對的:兄弟之間吵架,最後還需要父母出來評公道,還正義。正如通諭裡肯定了:「萬物都是互為相關」。所以方濟各說:「我們與大自然的關係,不能與對其他人的手足情、正義及忠信分開。」( 通諭第70 號)。地球的未來,今日社經制度下的農民的生計,資源分配、都市民眾的食物安全等議題,都不是單獨存在。「資源總落在先來者或掌權者手中:勝者為王。此模式與耶穌提倡的和諧、公義、手足情、和平的理想背道而馳。」(通諭第82 號) 

在古比歐城,方濟呼狼為兄,並非牠可愛,(其實牠很可惡),而是尊重牠同是天主所創造的事實。信仰指出萬物皆為天主所創造,而方濟的靈修則以普世手足情來回應。在我的想像中,古比歐城忽然受野狼侵襲,不是因為野狼生性兇惡,更可能是居民曾經沒有手足情地破壞了附近的生態系統(例如濫伐樹木、過份打獵)以至野狼失去本身應有的生活條件。環境正義,就是要手足般的愛去修補這裂縫。

雖然方濟各教宗說:「當我們的內心真正對普世的共融開放時,此手足情不會排除任何人或物。」(通諭第92 號),但是我那位兄弟還是仍感到困難去把兄弟姊妹的稱呼,放在口邊,不分大小尊卑地普遍應用。也許,生態皈依及環境正義的要求,不是表面的稱呼,而是我們面對受造界各樣資源及存有時,有沒有尊重天主的創造,有沒有兄弟姊妹般的愛。

 • 本欄作者:伍維烈、何家怡、梁偉才、 梁達材、麥琬淑、譚永明和黄漱芳 輪流執筆。

主曆: 
常年期第十五主日