• 主曆 20170716 日 常年期第十五主日 第 3830 期

走出幽谷

刊登日期: 
2017.07.14

丈夫有婚外情,Carmen經歷了十三年傷心、憤怒、失望、甚至絕望。丈夫Clement尋求婚姻輔導,兩人了解到婚外情只是他們關係問題的表徵,而他們亦願意去處理一些存在已久的矛盾。最後攜手走出困局,重新建立婚姻。

太太信任丈夫,但孩子年幼,對他北上發展,只好逆來順受。她全神貫注工作和照顧兩個幼兒,沒意識到忽略了孤單寂寞的丈夫。丈夫受到姻親關係困擾,負面感受沒有出路,只好採取逃避方法,跟友人尋歡忘卻煩惱,且把不忠的行為合理化。丈夫託辭工作繁忙,留在內陸的日子漸多,太太偶然下發現丈夫有婚外情,在盛怒下搬回娘家,整整一個月足不出戶,掉進抑鬱的狀況。

幸好教會的一位姊妹聆聽她,陪伴她參加祈禱聚會。在天主聖言的光照下,小組成員坦誠的分享中,太太重拾勇氣和力量。她冷靜反省後,心有不甘,決定不放棄婚姻。丈夫感到內疚,雖然渴望保存家庭,但被憤怒的妻子拒絕,失去方寸。好友引導他了解自己仍愛太太,在無助下找婚姻輔導幫忙。在修補過程中,太太不畏長途,在週末帶孩子北上,跟丈夫遊玩,而丈夫甘願接受被監察,亦帶同家人到廠和公司,公開其已婚身份。兩人經歷痛苦爭辯、漫長的艱苦的掙扎,終於從創傷、不信任、患得患失中走出來。

輔導員Tracy 分享兩成七的輔導個案涉及婚外情,男士佔七成、女士佔三成。婚外情的成因大致分三類:第一類是婚姻發展性,例如小孩問題、早婚、與前度感情關係、失望、婚姻進入新階段等。第二類是外在因素, 例如工作時間長、多異性的工作環境、伴侶多病、經濟壓力、離港工作等。第三類是推動婚姻的內在問題, 例如情感疏離、缺乏性滿足感、好奇、解悶等。在婚外情輔導過程中,建立信任的關係和穩定情緒後,將進入探索期找出導致問題的成因,抉擇期和修補關係非常重要。要走出幽谷,先要把當事人的生命放在首位,雙方的誠意缺一不可。

主曆: 
常年期第十五主日