• 主曆 20170716 日 常年期第十五主日 第 3830 期

外籍傳教士向國家主席請願 期望關注港人內地子女問題

刊登日期: 
2017.07.14

(天亞社訊)宗座外方傳教會甘浩望神父(Franco Mella) 與爭取他們在內地所生子女居港權的數十個家庭,趁著國家主席習近平來港向他請願,希望有決策權的中央政府關注問題。

中共中央總書記習近平於六月廿九日至七月一日赴港,出席慶祝香港回歸祖國二十周年大會,和香港特別行政區第五屆政府就職典禮。

半數港人內地子女來港

暱稱「甘仔」的甘神父對天亞社說,他們撰寫了請願信,並已於廿六日送交候任行政長官辦公室及相關部門,但「因為很多事都是由北京決定」,所以他們仍想於六月三十日到習近平入住的酒店,嘗試把信函交給他。

甘神父表示,他與二十人最終只能到距離酒店五十米外的示威區拉起橫幅和叫口號,信件亦須交由警方轉交。

這位意大利籍神父說,回歸二十年來,約有十三萬名港人所生的內地子女爭取來港與家人團聚,現在有一半已經來港,一半還未來。

他指出,政府於二○一○年表示,可以讓港人在內地的十四歲以下子女來港,「但我們要求讓十四歲以上者也可以來港與家人團聚」。

甘神父解釋,政府曾表示, 十四歲以下的子女至一三年已全部獲批,所以會考慮十四歲以上人士的申請,但其後相關官員調職,至今還有一批港人內地所生子女不知道甚麼時候才可以來港團聚。現在四年已過去,「希望政府能遵守承諾」。

請願信指出,基本法第廿四條解釋所有香港人的子女能到香港團聚,但因當時的董建華政府誇張其詞,說將會有一百六十多萬大陸人湧港,播下港人敵視大陸移民的種子,同時也引起全國人大常委會對香港首次釋法,破壞了香港的法律制度。

信函稱,釋法的破壞性牽連甚廣,同時引起保安局和入境處對他們施行強硬的態度,及導致二○○○年入境處縱火案的嚴重悲劇。

應善用單程證名額

文件說,直至二○○九年, 澳門對居留權問題有突破性的發展,以致香港政府於翌年也推出新政策,容許父母抵港時,其十四歲以下的子女也可申請前來,但「政策並不能全面地解決爭取居留權問題」。

它又指出,過去十幾年沒有用盡的單程證名額,如果加以運用,居留權事件便可以立刻完全解決。「我們的家長年紀已經很大,沒有時間再等下去了!」

他們希望習近平和新一屆香港政府能夠落實解決二十年累積下來的問題,馬上將之解決。

主曆: 
常年期第十五主日