• 主曆 20170723 日 常年期第十六主日 第 3831 期

【社論】預祝湯漢樞機生日快樂

 湯漢樞機本月三十一日慶祝七十八歲壽辰, 三年前,湯樞機七十五歲之時按教會法向教宗呈辭時,教宗請他延任三年,並給香港教區委任三位輔理主教。

三年過去了,近日輿論關注到教區主教交接事宜。在這方面,相信教廷和香港教區於相關時日便會公布安排。

在此,我們謹向行將慶祝七十八歲生日的湯樞機道謝,並回顧他牧養教區八年來的服務。

湯漢樞機二○○九年四月從前任陳日君樞機手中接掌香港教區,二○一二年領受樞機紅冠;離任在即,為湯樞機而言, 或是回歸安靜閑適生活的機會。

香港教區已故主教胡振中樞機任內大力促進了香港教區對國內教會的服務,一九八○年特意成立了聖神研究中心,專責促進中港兩地的交談,觀察國內教會的需要以提供適切的協助;當時委派了在聖神修院神哲學院任教多年的湯漢神父擔當主任。湯神父堅持與中國教會各方面加強溝通,讓香港教會充份發揮「橋樑教會」的功能,促進中國教會與普世教會的共融。

湯牧慎言敏行,內歛卻主動關心信眾需要,能得到各方面的敬重及合作。一九八五年七月,上海教區主教龔品梅樞機在獄中渡過了三十年後得享自由,返回徐家匯主教府休養,當時的湯漢神父多次前往上海探望他,成為接觸他最頻密的「海外」友好之一。

湯樞機是香港土生土長國籍司鐸中最早獲取神學博士學位者之一;也是留居修院時間最長的神職人員,自進入聖神修院前身華南總修院之後,除了在羅馬留學的幾年之外,湯樞機一直居住於聖神修院,可算是修院的「金禧住客」。

一九九二年胡樞機任命當時的湯漢神父為香港教區副主教;一九九六年聖教宗若望保祿二世任命慈幼會神父陳日君為助理主教,湯漢為輔理主教,湯主教便先後襄助兩位正權主教(胡振中和陳日君)服務香港教區。

二○一四年湯樞機七十五歲達可申請退休之年,他亦慷慨接受教宗邀請延任三年,帶領三位新任輔理主教(楊鳴章、李斌生和夏志誠)同行服務教友。

湯樞機雖然年滿七十八,但耳聰目明,往後當教宗接受其呈辭時,會否繼續執教鞭或延續橋樑工作,亦未可知。但相信湯樞機會保持不變的,是他數十年以來每週必有的籃球運動。

本報仝人特此預祝湯漢樞機生日快樂,聰明朗健,樂滿心田,寵佑盈盈。