• 主曆 20170723 日 常年期第十六主日 第 3831 期

 


教大宗教教育與心靈教育中心 啟動生命及品格教育社群典禮

刊登日期: 
2017.07.21

(本報訊)香港教育大學宗教教育與心靈教育中心本年慶祝成立十周年,六月十七日假生產力促進局大樓演講廳, 舉行了專題活動暨展覽。

天主教香港教區是該中心成立時的奠基宗教辦學團體之一。當日亦為該中心承接十年來工作經驗,啟動「道:大中華地區生命及品格教育社群」典禮。有關社群在第一階段已獲逾一百間本港學校參與,當中有二十六間為天主教學校。

中心總監李子建談到生命教育工作時指出,他們獲教育局委託營辦協助中、小學規劃生命教育計劃多年,累積培訓超過二百間學校;最近亦獲贈慈善基金等支持,設計包括「與自己牽手」、「情牽別人」和「別讓物質牽著走」三個單元,橫跨初中及高中的教案。有關教案已命名為《伴: 生命教育中學教材》,試行版已上載至互聯網, 供教師下載。

他指出,是次成立「道」社群,乃有鑑現今香港社會需要,期望將過往經驗轉化,為香港未來承擔更大責任。

慶祝成立十周年  廿六間公教學校參與

天主教南華中學教師黃智偉為《伴:生命教育中學教材》教材顧問之一,亦參與試行工作。他表示:「教材最大的好處是模式由大學開發,中學試教,經過雙方的調校及回饋。當中每個章節都是由學生的角度出發,而非坊間『教授道理』的形式。」

「道」社群之啟動典禮由香港品格日協會主席劉馬露明教授擔任主禮及對談活動嘉賓。她指出,孩子的成長不應只著重學術知識和技能等硬能力的提升,亦要培養品格價值等內在素質。

中心於啟動典禮中, 提出仁愛為生命與品格教育的根本價值,延伸出守禮、節制、自省、感恩、自信、責任、立志、積極和毅行等九項首要價值。

中心總監李子建在活動中,亦這樣總結成立社群的意義:「大中華地區內有接近的文化圈與道德基礎,地域間如何運用這些文化資源轉化為推動學生品格的資源,是值得發掘的經驗。希望香港以及其他地區能夠互取對方所長, 豐富及優化現行課程及教學質素。」新成立的社群於新學年,將朝基線研究、促進交流與觀摩、製作大中華地區生命教育地圖等工作方向前進。(公)