• 主曆 20170806 日 耶穌顯聖容 第 3833 期

【社論】在領袖崗位踐行基督精神

八月一日, 聖座宣布接受香港教區主教湯漢樞機呈辭退休,楊鳴章助理主教繼任為香港主教。

教會領袖交接往往備受關注, 此前更不斷引來揣測。這種差測某程度並無多大作用,但仍能為教會人士帶來啟發。

很多天主教徒終其一生,對主教人選誰屬毫不感興趣,但這並不代表他們不是熱心教徒,其信仰隨時日亦可更趨成熟。

事實上,主教及神父的言行與思想對教徒的信仰生活也許影響有限,因為聖言所成的血肉更能令他們感動。

聖經學者麥肯齊神父(John Mackenzie)指出,為宣講福音人而言,最尷尬的莫過於他們知道自己的話對受眾沒有絲毫影響,以及無論宣講者本身的信德有多堅固, 都無法推動教會發展。

然而,對於推動本地教會於社會臨在,成為天主存在見證這方面,教會領袖便具備有非常大的影響力。

正如運動隊伍著重臨場指揮, 他們期望教練能激勵自己,強化大家的共同目標與比賽計劃;一位成功的教練更可以激勵一些只有平凡天賦的隊員發揮超水準表現──能夠帶領平穩隊伍獲取佳績的教練, 實在有資格獲享最高殊榮。

而運動員教練與教會主教的分別,就是他可自由挑選隊員,安排各人於最適當的位置,以能打出隊形且發揮最佳表現。

主教的職務本質卻完全不同, 他需要接受當前所有的人與事,更需要整合教會內部不同人的觀點, 同時實現教會內眾多不同的期望。

因此,教會的事業就是天主所給予的使命,須以教區特定的環境情況作辨別。

我們當今的教宗要把教會推至更入世,與人民為伍;要教會成為流離失所者、被拒絕者、孤獨者的避難安身之所。這些一如明愛「特別關注社會上最末後無靠、最卑微無助和最失落無救的一群」的宗旨,但無疑是艱難的挑戰。

要做到以上要求,有賴個人神恩,同時講求專門知識、領導能力。

教會領袖須為教區人力資源如何配置作出決策,也要勾畫願景, 說服其他人一起去懷抱使命,於挑戰裡為合適的人提供資源。

上述每項皆不能獨自承行,而是需要與社會合作,並與政府、商界和大眾建立更有建設性的關係, 這為任何領袖而言也充滿難度。

讓我們為新任的教區主教祈禱,祈求天主護佑他,助他帶領教友去履行教會的使命。