• 主曆 20170813 日 常年期第十九主日 第 3834 期

 


楊鳴章履任香港主教 教區祈福彌撒顯共融

(本報訊)天主教香港教區八月五日舉行楊鳴章主教履任第八任香港教區主教祈福彌撒,彌撒在歡迎新主教的同時,亦感謝湯漢樞機過去八年的帶領。

祈福彌撒於堅道主教座堂舉行,由楊鳴章主教主禮,共祭者包括兩位榮休主教湯漢樞機和陳日君樞機; 澳門主教李斌生;香港的夏志誠輔理主教;大嶼山聖母神樂院院牧高豪神父;教廷Javier Herrera Corona 蒙席; 以及教區內多位神父共祭。本地的基督宗教領袖亦到場道賀,一起祈禱。

彌撒開始時,楊鳴章主教手持牧杖,偕同湯漢樞機與聖職人員,以及教友代表等進堂。當日逾一千三百人出席。

教區秘書長李亮神父致辭時指出,湯漢樞機八月一日榮休後,楊鳴章助理主教同日接任為香港教區第八任教區主教。李神父代表教區全體天主子民向湯漢樞機致謝。

接著由湯漢樞機致辭, 他感謝眾人多年來的支持和代禱, 他說: 「我現在很高興把你們交託給楊鳴章主教,也把楊主教交託給你們。你們曾接納了我,請你們也以同樣的信德,接納楊主教,服從他,敬愛他,與他合作。」

湯漢樞機隨即引領楊鳴章主教就座。楊主教手持牧杖, 登上香港教區主教座位,全體信眾鼓掌以示歡迎。

禮儀上,教區內的聖職人員代表、修會代表、教友總會代表、青年代表及外籍教友代表等,表示與主教合作與服從的意願,並與楊鳴章主教祝平安,以示教區的團結合一。楊主教隨後於平安禮上與眾人互祝平安。

楊鳴章主教在講道中感謝教宗方濟各的信任,以及兩位榮休主教湯漢樞機及陳日君樞機無私奉獻教會,果碩豐盈。

楊主教談到該主日是耶穌顯聖容節,他重申其牧民行動就是陪伴,「以憐憫的心陪伴同行」,特別要親近窮人、病弱、孤獨、年老、無權無勢和邊緣的人,也就是「末後無靠,卑微無助和失落無救的一群」。

談到牧民重點優次,楊主教指出社會上的「關係貧窮」正在蔓延,他指「教區的牧民優次, 包括修補關係,特別要處理影響家庭的問題。楊主教又談到人口老化情況, 指信徒需要特別關注長者是否享有健康的人際關係。至於明年十月在羅馬召開的世界主教代表會議,楊主教亦邀請青年一起迎接會議。

面對各項社會議題,他指教區在有需要時,會以合宜方式作出呼籲,讓有關方面採取行動。他又指香港的福祉需要很多因素配合,包括教育和適當的行動,以追求人的整全發展。

彌撒後於堅道明愛公眾會堂設有茶會,楊鳴章主教, 與信眾共聚並接受祝賀。(鄧) 

•相關資訊見第2, 10 I 13 版