• 主曆 20170813 日 常年期第十九主日 第 3834 期

 


學者回應楊主教言論 稱強拆十字架乃宗教迫害

(本報訊)有基督徒學者指出,浙江省早前的強拆十字架浪潮反映當局打壓宗教的問題,該省以至香港基督徒亦一直強調基督徒群體有責任去維護宗教自由。

楊主教八月二日於記者會上被問溫州拆十字架事件時,指若然關乎建築物安全,當局清拆前應與教會溝通,否則便構成問題。這番言論的報導引來非議,輿論期望他為內地宗教自由發聲。

中文大學崇基學院神學院院長邢福增教授八月四日對本報說,內地及香港的基督徒均認為強拆傷害宗教自由。浙江省清拆十字架的浪潮於二○一二年初至一六年初發生,逾一千間教堂的十字架被拆,其中在溫州較為嚴重,而近月局面已較平靜。

邢指內地公開及地下基督徒團體均反對強拆,去年香港亦有數千位基督徒聯署反對強拆,他說:「內地基督徒不認為香港高調反對會令他們受更多打壓,相反,他們表示從香港的聲援中感受到關懷。」

另一方面,聖神研究中心高級研究員林瑞琪博士八月四日對本報說,楊主教談及守法問題,當中所引伸的事實,是當局從未依法並清楚交代強拆的法律理據。他指溫州基督徒守法興建教堂,但官員很大程度上希望在政治上立威而強拆十字架。(明)