• 主曆 20170813 日 常年期第十九主日 第 3834 期

 


湯漢樞機擔任宗座代表 出席日本佛教和平聚會

(梵蒂岡電台訊)榮休主教湯漢樞機擔任教宗方濟各的代表,八月三日在日本京都比叡山出席佛教天台宗的和平祈禱聚會,轉達教宗呼籲各宗教抗衡暴力與恐怖主義的信息。

八月一日起放下香港主教牧職的湯漢樞機本身是宗座宗教交談委員會委員,他於此行以宗座代表身份,向天台座主森川宏映(Koei Morikawa)轉交教宗的信函。

教宗在信中鼓勵各宗教「一同為和平祈禱及奮鬥」; 「世界許多地方因戰爭和恐怖主義而飽受痛苦」,所有宗教因而都必須敦促人們努力建設「和諧、正義關係,以及友愛團結」。教宗亦指世界「充滿著暴力和恐怖主義,大地受到的威脅與日俱增」,宗教信徒需要共同的祈禱及見證。

聖若望保祿二世教宗與多位宗教領袖於一九八六年在亞西西一起為和平祈禱, 時任天台座主山田惠諦(E t a i Yamada)深受感動,遂秉持同一精神於隔年八月在日本舉行同類祈禱活動。