• 主曆 20170813 日 常年期第十九主日 第 3834 期

 


楊主教接任香港主教 親友教徒同賀 並談期望

(本報訊)教區八月五日為楊鳴章主教舉行祈福彌撒,教會人士共同為他履任教區主教祈禱,同時向本報分享對他的祝福和期望。

楊主教的幼弟楊鳴歷彌撒前對本報說,自從哥哥晉鐸後,家人也陸續奉教, 「昔日哥哥無私愛護及照顧家人,面對困難時他定會祈禱交託給天主;他講授天主的道理,引領全家人加入教會」。

楊鳴歷對於哥哥奉獻給主感到光榮,他期望哥哥身體健康,日後能進一步服務教會。

露德聖母堂信徒謝桂馨兒時居於太古樓,與曾住在薄扶林村的楊神父為鄰, 她說喜見他由神父至履任教區主教,也為此感恩。另一教徒楊綺霞形容楊主教處事有原則,敢於指出不對的事,擔任送聖體員的她曾聽到楊神父送聖體時,會提醒參禮遲到的教徒守時。

太古城彌撒中心信徒徐瑞興廿多年前因楊鳴章神父經常為該堂主持彌撒而相識,其講道內容更影響她人生的抉擇。曾任職校長的她因著丈夫患病而毅然辭掉工作,專心照顧直至丈夫離世,「就是楊神父在講道中提到的『捨得』,教曉我要學習『不捨則不得』,他的話鼓勵我無悔作出這抉擇」。

兩位青年代表,聖猶達堂的華籍信徒劉善瑜及聖德肋撒堂的菲律賓籍信徒Gabriel Gallardo在祈福彌撒中向楊主教表達共融,他們均寄望楊主教履行其牧民方向當中關注青年方面。面對社會前景不穩,Gabriel期望楊主教帶領信徒從信仰與社會角度認清前路。

作為修會代表,瑪利諾會林敏妮修女(M. Limgenco)彌撒中向楊主教表示接受其領導,共同為天國作證。她當日對本報說,她十年前於聖母醫院的牧民工作中認識楊主教,稱他為人容易相處合作, 也明白前線的服務需要。

彌撒中擔當教友代表的教友總會會長黎育輝對本報說,希望聯同堂區及善會回應楊主教呼籲,在福傳等方面關心長者的需要。對於楊主教提到回應明年探討以青年為主題的主教會議,她說教友總會初步考慮於未來加強培育工作去深化青年福傳意識。

參禮的馬爾他騎士團本地成員張健利資深大律師對本報說,楊主教在牧民優次中重視病弱和邊緣者,也道出香港社會的「關係貧窮」癥結,一方面反映他的務實作風,另一方面反映他致力做個好牧人,貼近教宗方濟各所強調的陪伴同行等牧者工作。(詠╱煇)