• 主曆 20170813 日 常年期第十九主日 第 3834 期

 


信徒回顧與湯樞機共事 感激信任 帶領教會前進

( 本報訊) 湯漢樞機八月一日榮休,由楊鳴章主教繼任教區主教。與湯樞機合作多年的信徒感謝他的帶領、包容與信任。

談到與湯漢樞機共事的經驗, 聖神研究中心高級研究員林瑞琪博士早前對本報說: 「他是位好老闆,與他共事感覺輕鬆,他從不催迫下屬,並給予清晰指令。」聖神研究中心於一九八○年成立時便由當時的湯漢神父擔當主任, 林氏一九八四年入職後與湯樞機共事至今; 湯樞機榮休後仍繼續服務該中心。

林瑞琪說,他七八年修讀聖神修院校外課程時已認識當時的湯神父,欣賞他凡事包容與體諒別人; 而當聖神研究中心早年面對發展前景的挑戰時, 湯神父展現堅定信心, 帶領員工繼續關注中國教會事務。

主教座堂禮節司張宇頌早前對本報說,這崗位不但讓他襄助湯漢樞機獻禮及協調禮儀,也讓他從樞機身上學習其品德與優點。他指榮休主教湯漢樞機為人謙遜友善, 信任合作者,給予他很大的發揮空間。

張宇頌在座堂擔任輔祭廿八年,近十年擔任禮節司,先後服務胡振中、陳日君及湯漢三位樞機, 他說眾主教各有優點,而令他感動的,是「湯樞機樂於陪伴座堂這團體度過大時節,尤其會主動於聖週四為教友濯足」,這彰顯他委身服務教友的情操。(高╱鄧)