• 主曆 20170813 日 常年期第十九主日 第 3834 期

 


印尼亞青節日惹閉幕 宣布來屆會期印度舉行

刊登日期: 
2017.08.11

(綜合梵蒂岡電台訊) 印尼舉行的亞洲青年節於八月六日閉幕,來自逾二十個國家約二千一百位青年共同探討如何在多元文化中活出福音。大會於閉幕禮上宣布,來屆會期將於二〇二〇年在印度舉行。

閉幕彌撒假日惹空軍機場舉行,印尼副總統卡拉(Jusuf Kalla)也有參禮。教宗方濟各藉此機會致函與會青年,這封信函由聖座國務卿帕羅林樞機署名,已在閉幕彌撒中宣讀。

信函寫道:「教宗方濟各祈願亞洲各地的青年能更加細心聆聽天主的召喚,懷著信德和勇氣回應他們的聖召。正值他們為下屆世青節作準備之際,教宗鼓勵他們仰望上主之母瑪利亞,視之為傳教使徒精神的模範,以對待母親的方式向她傾訴, 始終信賴她慈愛的轉禱。」

教宗鼓勵亞洲青年
奉聖母為傳教模範

「如此一來,在他們更加緊密地跟隨耶穌基督時, 他們也能如同納匝肋少女那樣, 『讓世界變得更好, 在歷史中留下足跡』( 第三十二屆普世青年節錄像訊息)。」教宗最後把所有青年和他們的家庭託付於童貞聖母瑪利亞的轉禱,同時向他們頒賜宗座降福,並為他們祈求「在主內的平安和喜樂」。

本屆印尼亞洲青年節主題為「喜樂的亞洲青年, 在多元文化的亞洲活出福音」;亞青節約每三年舉行一次。香港教會團體亦有組團與會(另見稍後報導)。

與會青年首先在各自的國家接受行前培育,省思亞青節主題,然後再出發前往印尼,分散在十一個教區內參加為期三天的教區層面活動,體驗當地的風土人情, 最後齊聚在日惹博覽中心參與亞青節會期活動。

本屆亞青節的所有聚會、討論會、要理課、戲劇和音樂表演、祈禱和省思活動都以多元文化的主題為核心,體現出不同文化和宗教之間的和諧。

承辦單位三寶壟教區總主教暨籌備委員會主席盧比亞特莫科總主教(R . Rubyatamoko)對此解釋說:「天主教青年見證該如何和諧相處,為眾人提供印尼和睦共處的具體框架。亞青節的經驗是,與會者此刻喜樂活出他們對耶穌基督的信仰,然後把喜樂的福音帶回自己的家庭和社會。」

盧比亞特莫科總主教說,本屆亞青節的另一個重點在於宗教交流:「不同宗教的信徒都參與其中, 穆斯林朋友協助我們保安管理。」

印尼是全世界穆斯林人口最多的國家,穆斯林青年也參與了相關活動,加入籌備委員會。

印尼政府則透過宗教事務部、觀光部,以及青年與體育部提供經費和政治支援, 日惹蘇丹布沃諾十世(H. Buwono)親自出席開幕禮。