• 主曆 20170813 日 常年期第十九主日 第 3834 期

 


普世一分鐘

刊登日期: 
2017.08.11

中東基督徒人數銳減
伊國主教呼籲全球援手

(綜合梵蒂岡電台訊) 伊拉克天主教加色丁禮宗主教薩科宗主教(L. R. Sako) 八月三日對梵蒂岡電台說, 全世界都應該幫助中東基督徒留在祖國,當地基督徒可在穆斯林社會分享希望及其開放態度與倫理。

教宗庇護十一世於一九二六年創立、致力幫助窮人的天主教近東福利協會最近發表報告指出,截至六月,共有一千四百五十三萬名基督徒,在塞浦路斯、埃及、伊拉克、以色列、約旦、黎巴嫩、約旦河西岸地區、加沙地帶和土耳其生活, 較二○ 一○ 年銳減二十一萬人。

另一方面,黎巴嫩天主教馬龍尼禮主教八月二日在當地舉行月會後發表公告, 指黎國政府應先迅速幫助在當地尋求庇護的敘利亞難民安全返回故鄉,事實上該國缺少處理移民緊急情況的綜合計劃。

 


 

智利首都主教座堂
宴請三百長者露宿者

(梵蒂岡電台訊)智利聖地牙哥主教座堂舉行「關懷月」愛德行動,教會義工與明愛人員八月二日接待三百五十位長者和露宿者用膳,當地總主教埃扎蒂(R. Ezzati)期望「以善舉來增加耶穌所行的奇跡」,強調當讓「最需要幫助的弟兄姐妹能夠找到情感的尊嚴、接納和尊重」。

 


 

聖艾智德團體: 
天氣酷熱當顧及長者

( 梵蒂岡電台訊) 最近意大利等多個地方天氣酷熱,聖艾智德團體六月起發出呼籲,要求各機構盡一切所能,減低炎熱對長者的健康帶來的危險。

聖艾智德團體亦要求所有公民負起責任,關注鄰居的困境,例如在街上所遇到的每位長者,「一個探訪, 有時可以挽救一條生命」。聖艾智德團體在羅馬、那不勒斯、熱那亞和其他城市開展關懷長者計劃,組織團結網絡並作人口監測。

 


 

智利國會放寬墮胎
主教指無法幫助婦女

(梵蒂岡電台訊)智利國會上下兩院八月四日通過法案,贊成在以下三種情況可以自願墮胎,即母親生命有危險、胎兒有先天性及致命缺陷,以及遭受強暴。

該國主教團早於七月二十一日發聲明,指出新法案對沒有自衛能力的生命是不義的歧視,更無法幫助處於極嚴重困難的婦女。