• 主曆 20170813 日 常年期第十九主日 第 3834 期

【社論】先知是真理的憑證

很多基督徒都視劉曉波為先知,而自他七月十三日在中國內地監獄早逝後,更視他如同殉道者。

雖然劉曉波不是基督徒, 但他一生憑良心去追求真理與普世價值,這亦是他的人生動力──他甘願為此受苦,甚至犧牲。

自一九八九年積極支持民運, 參與天安門廣場集會,劉曉波在中國一直是個具爭議的人物,他其後亦因非暴力抗爭反對社會不公,斷斷續續遭當局囚禁。

不過,他由始至終不昧良心, 忠信至死。雖曾有離開中國、踏足美國的機會,但忠於良知的他表明自己不會離開祖國,要繼續為中國人爭取自由。

於二○○九年十二月二十五日劉曉波因「煽動顛覆國家政權罪」被判刑,當時香港天主教正義和平委員會成員肯定他所展示出的普世價值與天主教訓導吻合。

劉曉波為自己良心所賦予的崇高價值,與天主教會所相信的價值不謀而合。正正是這種精神,令獨裁者懼怕教會;亦因為這種勇氣, 叫北京當局畏懼劉曉波。

教會重視每個人發揮良心的果效,假使在教會有軟弱或缺失之時,仍可讓人透過發揮良心充權。而這種滲透人心的價值,亦可促使每個人去更新重塑自己,毋忘初衷去抵抗強權。

夏志誠輔理主教曾於二○一四年的七一祈禱會上,感謝天主於這時刻給予眾人歷史責任,為不公義發聲。他說,成功的指標並非在於勝利與否,而是在於當面對強權下仍敢於發出呼喊;哪怕是微小的聲音,也堅定表達立場。

當時亦在場的基督教李鼎新牧師指出,人數多寡並非決定「勝利」與否的因素,「勝利」終會歸向擁有愛與公義的那方。他又引用大衛(達味)與巨人歌利亞(哥肋雅)對戰時只手執投石器為例去表明:我們並非以武力去影響別人, 卻是以愛與和平去祈禱。

劉曉波被困獄中, 以至在病榻時,並未能就其思想理念發聲; 但他已藉著其非常的生命去體現真理。