• 主曆 20170813 日 常年期第十九主日 第 3834 期

【聖言在野】信海不枯

常年期第十九主日(甲年讀經) 

讀經一:列上十九 9,11﹣13
答    唱:詠 85
讀經二:羅九 1﹣5
福    音:瑪十四 22﹣33 

作者: 
李達修
刊登日期: 
2017.08.11

在那珍貴的一次以色列朝聖之旅,除了大博爾山風光明媚景色下體會的收穫,還有不少深刻的回憶。自從轉為自由行以後,和同伴沙雷神父(西班牙院長)一起安排我們真正要去作深度體驗之地點,想逗留多久便多久!加里肋亞海乃當然之選,因為特別喜愛讀到耶穌在那一帶活動時的福音章節,心中一直嚮往能親歷其境,讓想像與感受引渡超越時空,默觀祂和門徒之間的生活片段。

原來這也是沙雷神父的願望。於是我們便在加里肋亞海沿岸流連忘返, 享受了一整天。為我而言,重點當然在於坐船渡海一趟,全程感動得筆墨難以形容。導遊的講解跟本不想分心去聽, 獨自跑到船的另一邊,只管專注地吸納眼前一境一物。我說:「主啊!我終於來到了祢降生成人,公開生活的地方。二千年前祢在這裡,今天我也在這裡。時間分隔不到我倆,祢和我就在一起。我彷彿跳進祢那時代,目睹祢的一舉一動,聽見祢的一言一語。祢亦飛越到我的現在,與我處於同一條船上,探察著我的內心世界。」我既感安慰,又覺心緒起伏。船在湖中稍停了一陣子,然後不久已經駛至對岸。跟沙雷神父商量, 不如給一些時間作個人靜思祈禱?我們便在湖邊覓得一個遊客稀疏的角落,各自分開散步起來。

「主,祢想說甚麼?」

我很喜歡拾石頭留念;但又想尊重那地方,不欲貪心取走一大堆。於是細選了一片薄薄的碎石,方便攜帶回去, 然後再慢慢向前踱步。倦了便於周圍滿佈碎石的灘岸,找個地方坐下來。還是要好好珍惜這短暫的時光,視線不願離開湖邊、水中、以及耶穌宣講真福的山坡上。沙雷神父叫喚了,是時候離開啦!站起來時隨手再多拾一塊身旁的小石頭,以補償不捨之情。

誰知道故事沒有在這裡結束。回到住宿的地方,把日間於不同地點分別收集的兩片碎石拿出來。端看著小小紀念品,心中充滿感恩,無意中把兩片石頭拼在一起。我愣住了!我還記得有好幾秒鐘我真的完全呆住,思想一片空白, 有一份很強大卻又不是激動的感受,只覺得內裡充滿一股溫暖。

我開始問:「主,祢想說甚麼?」因為那兩片石塊配合得天衣無縫,竟是來自一塊。我反覆檢查了無數次,最後接受了這事情的發生。這不是拿來分析研究的事情,只是上主悄悄地在加里肋亞湖邊給我的一點表示。老實說,到今天還未能解構其中是否藏著甚麼密碼, 可是我能聽得出天主的心意。如果有人質疑這只是巧合,那麼必定是有意思的巧合。我卻知道是天主的手做的,不一定要蘊含重大天機,為叫我拯救地球。不過在個人經驗而言,每次回憶這事, 都仍然感動,滿懷感恩與平安,增強對天主同在的信任和希望。 

去經驗那個經驗

回憶不獨是重播過去的片段,回憶裡的感受亦不必成為毒咒般,永遠纒繞著我們。只活在過去的快樂中,回憶便誤用作麻醉劑,容易使我們不滿現實。奇怪的是過去的痛苦本是誰都願意擺脫的,卻偏偏不斷把它重演,任自己把現在當作從前,由從前的情緒和反應,控制現在的一切情緒和反應。當人不依戀過去,亦不受過去囚牢,便能真正借助回憶——天主創造時給予我們的能力, 來處理生活經驗,在清醒及自由中拓展生命。

我們不要只為尋求一個簡單答案: 應該不應該?可以不可以?同意不同意?是真還是假?贊成或反對?成功或失敗?除了要知道對與錯之外,還有很多豐富及寶貴的人生經驗,值得我們再三品嚐、消化和吸收。處理一段過去的事情,除了回憶當時的經驗,並提醒自己切勿被綑綁之餘,不妨嘗試練習「去經驗那個經驗」(experience the experience)。當回想過去的經驗時,現在經驗到甚麼?有甚麼感受?思想?渴望?嘗試形容感受是進入經驗之門,可以讓我們發現過去的經驗,如何影響著現在的自己,從而了解自己每天生活狀況,繼而向天主訴說,豐富與天主交談的內容。 

在回憶中反思 在反思中領悟

四部福音所記載的內容,皆為初期教會對主耶穌的回憶。他們不斷口傳, 並由聖史筆錄下來,尤其重視十二宗徒之憶述,因為他們是耶穌的近身,可以作最忠實的見證。伯多祿作為代表性人物,跟隨耶穌那段日子,發生了那麼多事情,僅是加里肋亞的體驗已經那麼豐富。在回憶中反思,在反思中領悟,再經由聖神默啟來編訂和歷代教會聖賢之詮釋,成為滿載啟示內容的聖經。

來到常年期中段,我們仍然聽著瑪竇福音裡尚為平靜的階段。耶穌到處宣傳天國,在祂認為更自由的加里肋亞一帶活躍,由講比喻進展到行奇跡。祂所行的奇跡主要是照顧人的需要。人本是有限與貧乏,受生老病死所約束。增餅奇跡、治病驅魔、甚至後來起死回生, 皆顯示耶穌超越大自然的能力,掌握生命的權柄。耶穌亦關心門徒們的信德, 步行水面的奇跡,不僅增強當時容易受驚而信心往下沉的門徒們,藉著他們對於此奇跡深刻的印象,並因此記載下來給我們宣讀聆聽,基督正同樣邀請今天的我們在信德中參與。

加里肋亞是天主喜歡行奇跡的地方。我們跟隨基督行走,那裡就是成長必經之處。天主愛就地取材,悄悄的給我們一些標記,以作祂與我們合一的信物。

  • 李達修神父為香港大嶼山聖母神樂院隱修士
主曆: 
常年期第十九主日