• 主曆 20170820 日 常年期第二十主日 第 3835 期

【社論】原爆倖存者的聲音

八月九日,日本廣島、長崎兩位市長在原子彈爆炸七十二周年紀念活動的和平宣言中,談到今年七月七日聯合國就廢除核武條約的表決結果, 一百二十二個國家贊成全面禁止核武器,並呼籲向所有核國家施加壓力,要求它們銷毀庫存。

廣島和長崎是全世界僅有的兩個遭原子彈爆炸的受害城市。

紀念活動上, 廣島市長松井一實深深鞠躬,感謝投票支持《禁止核武器條約》的國家;其同僚長崎市長田上富久說:「作為世界上唯一遭受戰時原子彈爆炸的國家,我敦促日本政府重新考慮依賴核保護傘的政策,並盡可能及早加入《禁止核武器條約》。」

《禁止核武器條約》是在一九六八年《核不擴散條約》簽訂接近五十年後才出現,後者旨在禁止核國家擴散核庫存。

兩位市長作出如此呼籲,是因為日本雖不是核國家,但政府卻加入擁有核武器的國家行列── 這些國家不是杯葛這次會議,就是在表決中棄權。

澳洲國際關係學者布爾(Hedley Bull)在其著作《無政府社會》(The Anarchical Society) 中指出,《核不擴散條約》承認這些強國擁有特權持有核武器, 同時有責任維持世界秩序。雖然這些國家領袖仍執意這些權利,但於七月七日同意新條約的一百二十二個國家並非作如是想。新條約已經獲得五十個國家正式批准,並將於九月二十日開放予各國簽署。

表決結果顯示出新的體制現實。澳洲國立大學塔庫爾教授(Ramesh Thakur)認為,這意味著核國家不能置之不理,而必須予以回應。

塔庫爾補充說, 聯合國是基於整個社群的集體道德責任而譴責世上擁有、使用和部署核武的行動;同時斥責以擁有核武權利作為阻遏戰爭的藉口,以期望削弱核武的軍事用途和政治影響力。

可是,核國家從未有展示出任何削減核庫存的行動,致衝突仍不絕;另一方面,全球正關注在這場核遊戲中兩個特立獨行的領袖:美國的特朗普和朝鮮的金正恩──前者無視列根「核戰是沒有戰勝者」這警告,而被形容為狂人的金正恩則正在打一場聰明的後衛戰,使真正反對他的世界陷於困獸鬥。

教會一直關心和平議題。教宗在本年一月的世界和平日文告中,籲請所有善心人士讓「愛和非暴力」來引導「人際關係」、「社會和國際關係」, 以善勝惡,恢復世界和平。面對朝鮮局勢等挑戰,基督徒一方面可倡導非暴力的解決爭端方式,另一方面可鼓勵國際社會以戰爭苦難為鑑,推動裁減武器的行動。

一九四五年遭原爆摧毀城市的兩位市長的呼籲正來得及時, 我們務須用心聆聽他們所代表、那些曾經歷顫慄可怕經歷的受苦者聲音。